Click to order
Cart
Total: 
Имя и Фамилия
Почта
Call Close
Оставьте свой номер, и мы свяжемся с вами!
Или позвоните нам сами
+ 7-926-915-7-915
Школа Релаксологии Алексея Шкипера

Фестиваль в Хаммельне

Особенности фестивальной жизни в Германии.
Фестиваль в двух километрах от Хамельна, куда приехали и мы с нашими Мнушами,
собрал более 500 человексо всей Германии, России, Украины, Чехии, Англии, Франции,
Швеции, Голландии, Швейцарии и наверняка откуда-нибудь еще.

Сам Хамельн - небольшой утопающий в зелени городок, известный своей историей про Хамельнского крысолова, игрой на дудочке освободившему город от крыс.

По одной легенде, крысолов завел крыс внутрь горы, а по другой сел на лодку и всех утопил. Но речка Везер при ближайшем рассмотрении сделала перевес легенды в пользу горы:
Так вот, о фестивале
Вообще-то я не большой любитель подобных слётов на природе. С ночевкой в палатках и первобытно - общинным бытом с кучей лежащих в куче вещей.

Знаете, как это бывает: отдельные друг от друга незримыми границами племена по интересам, религиям и практикам, разбросанные на большой площади; выжженные кострами круги, жуткие выгребные ямы за полиэтиленовой пленкой, изрубленный на ветки близлежащий лес, полевые кухни, грязные пятки, ревущие и бесящиеся дети без присмотра... Я далеко не неженка, но всё же мне элементарно жаль природу.

Тем интереснее показался опыт первого заграничного мероприятия такого масштаба. Оказывается, все можно устроить так, что за три-четыре дня можно прожить целую праздничную и нарядную жизнь, полностью включившись в праздник, созданный организаторами и их помощниками.

Не смотря на то, что палаточный городок встал кучно на не очень большой территории, тесноты не ощущалось. В основном потому, что с утра и до позднего вечера весь народ был чем-то занят.
Разумеется, никаких вам выгребных ям, и "заминированных кустов" разбросанных по территории. Туалет, душ, горячая вода - в специальном здании. Большие урны для мусора тут и там, места для мытья посуды, столы, стулья, одноразовая посуда, которую не надо мыть в сомнительном ручье. Я уже молчу про имеющийся кое-где Вайфай ( хорошо, что не взял с собой ноутбук, много бы потерял).

Питание централизованное , по талончикам. Это я конец ужина уже отфотал, и не вывешиваю горы булочек, сыра, яблок и отдельный стол "для наших Вегги", что бы не захламлять отчет)).

Но много семей готовили для себя сами на мангальчиках, и накрывали широкие столы для друзей. Были даже вот такие, стационарные жаровни:

Сам лагерь расположился на берегу чудесного озера, которое населяли непуганые утки, гуси и лебеди. Названия не знаю, пусть будет "Лебединое"))
Сам лагерь расположился на берегу чудесного озера, которое населяли непуганые утки, гуси и лебеди. Названия не знаю, пусть будет "Лебединое"))
Но самое главное, конечно, было не это. Самое главное, что на фестивале все время кишела какая-то интересная продуктивная работа: мастер-классы, репетиции, съёмки фильма из попавшихся под руку артистов, выпуск газеты, лазанье по деревьям, поиск кладов, стройка, лепка, забивание гвоздей, резка камня, мозаика, и т.д.

Причем часть задумок - придумок была сделана самими родителями - вот видите мужчину в шляпе?! Это Гоша из Англии, приехавший на фестиваль всей своей необыкновенной семьёй, который превратил кряжистый германский дуб в альпинистскую скалу с помощью собственноручно навязанных страховок.
Гоша и Ира являют собой замечательный образец пары, которые в свое время прошли обучение осознаному родительству. Быть в их поле, просто смотреть на них, на их общение с их детьми - это удовольствие особого рода. Сродни эстетическому наслаждению, правда-правда! Мне кажется, такие люди обязательно должны делиться своим опытом, своим примером. Думаю, я еще спрошу их о возможности такого общения - ведь даже массаж своей дочке они делали с такой чуткостью и любовью, что глаз невозможно было отвести!

Как и мама с дочкой потом Гоше))). Ещё и Женю впустили в свой круг - а как же, хорошим нужно делиться!

Но о массажах чуть ниже.
Просто приятно удивил и порадовал процент МОТИВИРОВАННЫХ отцов, тогда как мамы у нас почти всегда мотивированные. И это... просто не передать, как здорово!
Конечно, особым событием был концерт нашей Жени и Игоря.
Чудо совершенное)). Это надо слышать ( или хотя бы посмотрите на реакцию маленьких зрителей) !
И сказки Жени Кац - главного организатора и ведущего фестиваля. (Детворы - как гороха!))
Да. И еще, пожалуй, самое приятное для меня на фестивале и была та удивительная дружная атмосфера активного отдыха, которую создавали эти 500 человек все вместе.

Потому что есть вещи, против которых бессильна в подобных местах моя психика. Это когда на ребенка кричат, заставляют заткнуться, сидеть тихо, есть правильно, вести себя прилично, выслушивать назидания.
Если некогда послушный
Сын твой (или даже дочка)
Начал вдруг тебе перечить
И курить на чердаке,
Это значит, что ребенок
Просто вышел неудачным.
Надо гнать его из дома
И другого заводить.
А психологов советы:
Объяснить про эмфизему,
Дать ребенку сделать выбор,
Говорить помягче с ним...
Это все какой-то нонсенс.
Разве шкет понять способен?
У него мозгов ведь нету
В этом возрасте еще!! (с)
Дети же с пеленок платят за такое обращение оглушительно ранящим уши и Душу горьким рёвом по малейшему поводу, потом - истерическим непослушанием, нетерпением, ультиматумами, внутренним бунтом, деструктивным поведением и играми. Отыгрываются превосходством или равнодушием на других детях младшего возраста.

Это всё очень проявляется в мелочах и болезненно чувствуется окружающими. Но мы привыкли, что это норма. А это - не норма...
Именно ОТСУТСТВИЕ на фестивале подобных сцен и настроений даже в единичных случаях стало для меня удивительным сюрпризом, который хотелось бы особо отметить. Дети уважали взрослых, взрослые не сюсюкали и не душили детей своей заботой. Все возраста были как будто на равных даже в общении друг с другом. Все - дружили и общались на равных.

ВЗРОСЛЫЕ БЫЛИ ВЗРОСЛЫМИ - ДЕТИ БЫЛИ ДЕТЬМИ.

И всем было интересно друг с другом. Посмотрите, какие стихийные танцы возникли под барабаны, созданные из подручных материалов прямо на месте)). И обратите внимание на танцовшицу с кенгуренком ))

Гвоздем программы выступил спектакль по мотивам Хаммельнского Крысолова, которого сыграл Игорь Белый.

Кстати, а вы знаете, что по первоначальной версии хамельнский дудочник увёл из города, заворожив своей игрой, именно детей?! Такую запись обнаружили при ремонте городской ратуши Хаммельна, она-то и легла в основу легенды, однозначно разгадать которую не могут до сих пор. Вот и Игорь увел за собой детей в мир, где нет "жадности и злобы" взрослых - на фестиваль!
Одним словом - сказка и праздник, который подарил много новых хороших знакомых и друзей, глядя на которых становится радостнее жить. А главное - новое желание творить и открываться. Ей-ей, задержись мы на фестивале еще на три дня, я сам бы начал сочинять детские стихи и исполнять сказки. Ну, может быть, этот задел "выстрелит" на будущих мероприятиях. Одним словом - понравилось! Молодцы и организаторы, и ведущие, и мастера, и родители, и дети!

Возможно, на наших детских фестах царит такая же атмосфера, ведь на такие слёты приезжают люди мотивированные и осознанные. И сама возможность наблюдать счастливых детей и улыбающихся взрослых очень животворна.
Но у меня ещё будет возможность сравнить , ведь наши мнуши там оказываются очень кстати и детям, и взрослым !

Кстати, о мнушах. Был у нас мастер-класс как для родителей с детьми, так и для взрослых, но в который раз убеждаюсь, что мнуши, как практика семейная, способны принять всех желающих в одно дружное поле. Особенно если обстановка не очень предполагает расслабиться, а только - промяться. Ну, может, это дети были такие осознанные?!)))
В общем.... весело было, и вдохновенно!
Зайти на страничку фестиваля, почитать отзывы, посмотреть еще больше фотографий можно здесь.
Как-то так, вкратце. Трогательно во всех смыслах.
А мне хотелось бы рассказать ещё про мнушечные мастер-классы среди взрослых.
Но, наверное, уже на другой страничке, а то у вас палец скроллить устал. Пусть кликнет, если вам охота, и разомнется)). Вот сюда.
Made on
Tilda