·
Девочка, 16 лет. Наблюдается неврологом по поводу
детского церебрального паралича. Жалобы на
нарушение сна. Спала по 2 часа в сутки с 7 до 9 ч утра в течении несколько лет. Негативная. Снижено настроение в течении дня. Родители очень устали от такого режима дня ребенка, они в течении нескольких лет так же не спали вместе с ребенком.
Было проведено 23 сессии мнуш (с элементами палсинга, ребозо на голове, бамбуковые веники по ногам, кисточки по телу) по 1 часу.
После первой же сессии уснула в 4 часа утра и проснулась в 10 часов утра, т.е. спала 6 часов. После второй сессии сон составил 9 часов. После 6-й сессии сон стал с 00 ч до 10 ч.
После 4-й сессии девочка уже спокойно лежала во время проведения телесной практики. Ждала мастера, движениями показывала, что надо выключить телевизор, сама ложилась на диван. После 6-й сессии девочка засыпала прямо во время сеанса. Родители отметили изменение эмоционального фона: девочка начала больше разговаривать, радоваться, улыбаться, стала более спокойная. Улучшилась двигательная активность в суставах, стала лучше ползать, появилась большая уверенность в вертикальном положении. Заметно снизилась спастичность связок, увеличился объём движений в суставах. Параллельно улучшилась работа кишечника (прошли запоры). Нормализовался сон.
·
Женщина, 45 лет. Наблюдается ревматологом с диагнозом:
Ревматоидный артрит. Проводились сессии Мнуш (с элементами палсинга, йога-массажа, простукивания металлическими вениками) 1 раз в неделю в течении 2- месяцев, затем 1 раз в 2 недели в течении еще 2-х месяцев. Сессия по 2 часа.
Дебют заболевания возник после двух серьёзных стрессов и перенесенной коронавирусной инфекции 3 года назад.
Во время проведения сессии сложно подстроиться под "капризные" суставы и вынужденное положение в коленных, локтевых и голеностопных суставах. Начинали с минимального воздействия, с оценкой на следующий день общего самочувствия и состояния суставов.
После первых сессий - сонливость, состояние "ничегонеделания", «просто хотелось лежать». Постепенно стала ощущать прилив энергии и начала делать уборку по дому, домашние дела.
В результате сессий ушла утренняя скованность в суставах. Появилась гибкость, увеличилась амплитуда движений в суставах. Это чувствовалось не только при обычных движениях, но и при положении тела в процессе сессий. В первые месяцы приходилось подкладывать разные валики и подушечки, чтобы суставам было не больно. Пациентке было сложно лечь и встать с татами, для помощи подставляли табурет, ложилась через "свою методику". Через 3 месяца регулярных сессий пациентка встала на колени и поднимается с татами самостоятельно. Начала вставать на носочки! После сессий -стопы "мягкие, горячие, живые". Ночью спит без подкладывания множества подушечек под суставы.
До начала сессий не было сил для общения с друзьями, не хотелось слышать вопросов: что произошло, что с тобой? После 3-х месяцев сессий - начала приглашать к себе гостей, и было приятно приготовить им ужин, похлопотать на кухне.
В начале заболевания была растерянность и депрессивное состояние. После 4-х месяцев регулярных сессий - женщина четко озвучивает свое ощущение, что есть цель, "я к ней иду", нет страха за будущее, есть твёрдая уверенность, что сможет преодолеть свою болезнь. Появился интерес к жизни. Покупает билеты на концерты. Начала «выбирать себя в жизни». Слушать своё тело. Чувствовать даже в отношении выбора питания.
Эффект по подвижности в суставах и снятии болевого синдрома после сессии мнуш сохраняется в течении 2х недель.
Лабораторные показатели впервые за 3 года стали лучше! Впервые без препаратов железа гемоглобин поднялся с 93 до 108 г/л. Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) снизилась с 40 до 20 мм/час, С-реактивный белок (СРБ) снизился с 27.4 до 16.7 мг/л, ревматоидный фактор (специфический маркер заболевания) снизился с 380 до 64 МЕ/мл, в последних анализах- поднялся общий белок, фибриноген - в норме. Без специфической противовоспалительной терапии по показателям в анализах крови отмечается положительная динамика, которая отражает снижение воспаления в организме и коррекцию иммунитета.
На первых сессиях бросалась в глаза бледность кожи, уставший и болезненный вид, уныние. После сессий появляется здоровый румянец на щеках, лицо оживляется, становится светлым и красивым.
Уменьшился отечный синдром суставов. Не отекают стопы, руки.
Планируются проведение поддерживающих сессий 1 раз в 3-4 недели.
Девочка 11 лет. Жалобы на
тики в виде жмурения глаз, вытягивания губ, нахмуривания бровей, «хмыкание» (вокализм). Данные жалобы беспокоили в течении 3-х месяцев. Усиление симптомов-после контрольных в школе, эпизодов переутомления, в конце учебной недели.
Проведено 6 сессий мнуш (с элементами палсинга, кисточками по лицу): 4 сессии с частотой 1 раз в неделю (в течении месяца), затем 2 сессии с кратностью 1 раз в 2 недели.
После второй сессии частота тиков значительно уменьшилась, они стали эпизодическими, а сами тикообразные движения - менее амплитудные.
После 3- ей сессии все навязчивые движения прошли. Было проведено еще 3 сессии для нормализации общего эмоционального фона ребенка.
Девочка 10 лет. Жалобы на частое сухое покашливание, в основном по вечерам в начале посещения школы (в сентябре), в начале и в конце каждой четверти, данные жалобы беспокоили в течении 2-х лет. Родители связывали данное состояние с аллергией, но после полного обследования у аллерголога, иммунолога, педиатра- эта причина для кашля была исключена. Заподозрен
неврозоподобный кашель (в виде навязчивых покашливаний). Девочка переживала как напишет контрольную, за оценки и результат сдачи экзаменов.
Было проведено 8 сессий мнуш.
После 4-ой сессии кашель полностью прошел. В течении года ребенок спокойно учится и не было кашля после контрольных работ и экзаменов. Улучшилось настроение у ребенка, нормализовался сон. После проведенного курса из 8 сессий нейрорелаксации родители заранее в конце четверти приходят на сессии мнуш с целью профилактики нервного перенапряжения у ребенка.
·
Мальчик 10 лет. Жалобы на учащенное безболезненное мочеиспускание. Обследован у нефролога, диагноз:
Нейрогенная дисфункция мочевого пузыря.После одной сессии мнуш учащенные мочеиспускания прошли, ритм мочеиспусканий полностью нормализовался.
Женщина, 40 лет. Жалобы на
приступы
панических атак. Параллельно с сессиями нейрорелаксации наблюдалась у психотерапевта, но категорически отказывалась от приема медикаментов.
Было проведено 8 сессий Мнуш с частотой 1 раз в 2 недели.
Панические атаки полностью прошли через 3 месяца. Кроме этого прошло головокружение, тяжесть в шейном отделе, значительно снизилась тревожность, нормализовалось настроение, появился позитивный настрой к жизни и элементы саморегуляции, силы и энергия.
Девочка 16 лет. Наблюдается у психиатра с диагнозом:
Расстройство пищевого поведения: нервная анорексия. Девочка получала антидепрессантную терапию.
Проводились сессии мнуш (с элементами палсинга) в течении 5 месяцев с кратностью 1 сессия в 1-2 недели.
Релаксолог смогла расположить к себе подростка, девочка с удовольствием приходила на сессии, позволила поработать со своим телом. Подросток очень стеснялась своего тела. А сессии нейрорелаксации проводятся в одежде. Поэтому факт смущения своей фигуры-полностью уходит.
В результате сессий: улучшилась связь с телом: девочка начала чувствовать эмоции, рассказывать про них. Полностью выполняла диетические предписания. Начали проводить сессии нейрорелаксации в конце июля 2024 года, и мама девочки очень переживала, что ребенок не сможет учиться в школе, потому что была высокая степень истощения, но с сентября подросток пошла в школу, учится с хорошими оценками, выдерживает физические нагрузки. Хорошее ровное настроение. Дома-спокойные отношения с матерью. Улучшился сон. За 4 месяца появились стойкие прибавки в весе.
Женщина 30 лет, с
синдромом хронической усталости. Мама двойняшек, родила без поддержки отца детей. Воспитывает одна грудных детей. Ночью приходится работать, чтобы содержать семью. Мама была на грани истощения от усталости. У девочек нарушен сон: часто просыпаются, плачут, отчего мама еще больше нервничает, т.к. не получается эффективно работать. Днем девочки не отходят от матери, им требовался постоянный телесный контакт с ней. Дети были капризными, плаксивыми. К моменту проведения первой сессии девочкам было 3 месяца.
Проведено 7 сессий мнуш (с элементами палсинга, с применением кисточек, масляной нейрорелаксации) с частотой 1 раз в месяц.
После первой сессии матери -у детей нормализовался сон без единой таблетки успокаивающих или снотворных препаратов. Проводим сессию нейрорелаксации маме, у нее восстанавливается эмоциональный фон, уходит напряжение и дети – начинают спокойно спать.
После второй сессии - мама начала улыбаться! После 3-й сессий восстановился эмоциональный фон, прошла утренняя усталость, появился интерес к жизни, увеличилась физическая активность и работоспособность, появился прилив энергии.
Изменились отношения с детьми: мать начала играть с ними, улучшился тактильный контакт с детьми, не раздражается на их плач, успевает еще и ночью работать.
К возрасту 1 года девочек у мамы полностью восстановилась нервная система и произошли большие изменения в жизни: на работе повысили зарплату, предложили более удобный график работы и начали восстанавливаться отношения с отцом ребенка.
Мальчик 8 лет. С начала учебного года, а именно, с сентября начал болеть каждые 2 недели, много пропускает учебу. Отслеживается
нарушение адаптация к школе, не выдерживает нагрузку. Проведено 6 сессии с кратностью 1 раз в 2 недели.
В результате сессий улучшилось настроение, ребенок начал лучше коммуницировать с другими детьми и находить общий язык со сверстниками, привыкать к новому режиму, усиленным умственным нагрузкам. За прошедшие 3 месяца сессий - ОРВИ перенес только 1 раз и то в легкой форме, процесс восстановления занимает более короткое время. Ребенок меньше боится контрольных, в школе-отличные оценки.
Мальчик, 16 лет. Подготовка к экзаменам. Необходимо было сдать 4 выпускных экзамена в школе и 3 вступительных экзамена в лицей.
Проведено 4 сессии-1 раз в неделю, затем 2 сессии – 1 раз в 2 недели.
В результате - все экзамены на хорошие и отличные оценки без единой успокаивающей или стимулирующей нервную систему таблетки. Родители заметили, что ребенок стал более осознанным, спокойным, внимательным, решительным.
Две девочки, 13 лет. Жалобы на импульсивность вспыльчивость, драчливость, сильные эмоциональные всплески, сложности в общении со сверстниками, трудности в учебе, претензии к матери: «ты меня не любишь, я никому не нужна, вы меня все бросили», трудности засыпания, конфликты и драки с сестрой у первой девочки. Головные боли, рассеянность - у второй девочки. Девочки родились
недоношенными: в сроке 28 недель, вес первой девочки -1070 г, второй-1200 г. После рождения-почти 2 месяца находились в стационаре, где у мамы не было возможности круглосуточного пребывания с детьми, массивная лекарственная терапия, большое количество патологических состояний, в результате чего нервная система конечно же страдает. Тактильный контакт с мамой был ограничен, отсутствие грудного вскармливания. Нахождение в кувезе в одиночестве.
Проводились сессии мнуш с кратностью 1 раз в 2 недели в течении 5 месяцев.
В результате сессий: очень сильно скорректировалось эмоциональное состояние первой девочки, она стала спокойнее, без истерик, перестала обижать сестру, нашла для себя свой интерес и начала посещать кружок. Улучшилось засыпание, начала спать отдельно от матери. Выровнялся эмоциональный фон. В школе хвалят за оценки и улучшилась коммуникация с детьми, появились подруги. Вторая девочка любит тактильные воздействия, полностью прошли
головные боли при переутомлении.
• Мальчик, 3 года 9 месяцев. Обратились родители ребенка с жалобами на плохой сон у ребенка, кричит и плачет по ночам, при сигнале «Ракетная опасность» начинается истерика и паника, боится всего и всех, особенно громких звуков. Семья переехала из-за военных действий в другую местность от бомбежек, обстрелов, после потери дома.
Проведено 7 сессий мнуш (с элементами палсинга). Длительность 1 сессии-около 45-50 минут.
При первой встрече мальчик был малоразговорчив, в теле чувствовалось сильное напряжение, особенно в ногах. Мальчику понравилась сессия, он начал успокаиваться и расслабляться. Специалист показала родителям какие элементы техники можно применять дома. После первой сессии мама написала: «Ночь прошла спокойно». Изменилось поведение ребенка: он стал более активным, разговорчивым, уверенным, менее плаксивым. После 4-й сессии нормализовался ночной сон, перестал кричать во сне, больше не прятался за спину матери. После 5-ой сессии начал разговаривать тише, до этого-кричал, воспитатели отметили спокойное поведение в детском саду. После 6 сеансов мнуш ушли страхи, что было видно по изменениям рисунков ребенка: до начала сессий рисунки были нарисованы черным карандашом, после 6-й сессии мальчик начал выбирать для раскраски салюта цветные яркие карандаши.
На последней сессии малыш полностью расслабился и заснул. За 7 сессий мнуш эмоциональное состояние ребенка полностью восстановилось.
•
Девочка, 9 лет. Жалобы на невозможность наступать на стопы из-за вынужденного положения. В 7 лет ребенку поставили диагноз: Острый лимфобластный лейкоз и в тяжёлом состоянии госпитализировали. Назначена интенсивная терапия. У девочки развился сахарный диабет, присоединилась инфекция и появилась незаживающая рана на левой ноге. Назначено большое количество антибактериальных препаратов, менялись протоколы лечения. После этого девочка стала беречь левую ногу и опираться на правую. Движения в ногах были ограничены.Ребенок мало двигался, если и передвигалась, то на маленькие расстояния. Через 1,5 мес. удалось купировать инфекцию, а затем выйти в ремиссию по онкологии. Поддерживающее лечение проводилось в течении 2-х лет. Гормональная терапия вызывает сильнейший остеопороз костей. В этот период ребенок падает, травмирует ногу. Перелома нет, но ушиб ограничивает движения. Походка хромая. Лечение лейкоза ухудшило состояние костей, и девочка передвигалась уже на инвалидной коляске. Длительно – лежачее положение. Стопы выпрямляются под углом 90 градусов – «стопа балерины» и перестают сгибаться. Все передвижения ребенка были на коленках. Через 6 мес. лечения – сняли ограничения по движениям. Проводились занятия лечебной физкультурой. Ребенок очень тяжело допускала до себя специалистов по ЛФК, не давала себя трогать, были неприятны прикосновения к коже из-за бесконечных манипуляций и процедур при лечении лейкоза, при прикосновениях сразу плакала и задыхалась от страха.
Релаксолог нашла контакт с ребенком.
Проводились сессии мнуш в течении нескольких месяцев.
В результате сначала девочка неуверенно вставала на носочки, затем на стопы, но ноги ставила широко. Улучшилась амплитуда движений в голеностопных суставах. Полностью нормализовался эмоциональный фон ребенка. Через 8 месяцев девочка начала вставать на ноги, а затем- самостоятельно ходить! Инвалидное кресло забыто. Девочка не ходила самостоятельно 2 года. Результаты подтверждены видео и фото материалами.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Релаксотерапия – перспективная, безопасная и востребованная отрасль антистрессовых и релаксационных практик, массового отдыха, профилактики заболеваний. Внедрение методик нейрорелаксации способствует распространению ЗОЖ, повышает уровень массового благополучия, комфорта, психологической гигиены и социального здоровья.
Практики нейрорелаксации рекомендовано внедрять в следующих сферах:
1. Здравоохранение, включая больницы и клиники для ускорения восстановления пациентов.
2. Образование, для снижения стресса у студентов и преподавателей.
3. Рабочее место для повышения продуктивности и снижения выгорания сотрудников.
4. Спортивные учреждения для улучшения восстановления и повышения результативности спортсменов.
5. Психологическая поддержка, включая центры кризисной помощи и реабилитационные центры.
6. Социальная работа для поддержки уязвимых групп населения.
7. Семейные и детские учреждения для улучшения эмоционального благополучия.
8. Пенсионные и геронтологические центры для улучшения качества жизни пожилых людей.
9. Армия и правоохранительные органы для управления стрессом и поддержания психологического здоровья.
10. Индустрия туризма и отдыха для предоставления клиентам дополнительных возможностей для восстановления сил.
11. Индустрия красоты: расслабленный и отдохнувший человек - это красивый человек!
Применение техник, обучение специалистов и открытие кабинетов релаксологов и релаксотерапевтов по стандартизированным методам – перспективное направление в развитии медицинских и немедицинских профилактических, санаторно-курортных и оздоровительных учреждений, косметологических клиник, СПА-центров, психологических и тренинговых центров, спортивных и гимнастических клубов, центров массового отдыха и туризма.
Внедрение и распространение мануальной и с-тактильной нейрорелаксации как услуги, обучение специалистов и открытие специализированных кабинетов является коммерчески выгодным и одновременно - организационно простым решением. Применение нейрорелаксации повышает прибыльность коммерческих организаций, создает заметный социальный эффект.
Программы нейрорелаксации и специализированные кабинеты релаксолога способны привлечь в заведение дополнительные потоки клиентов, увеличить общую прибыль, расширить ассортимент услуг.
Увеличивается выручка, растет популярность заведения. Услуги нейрорелаксации не только полезны для здоровья и социально востребованы, но и перспективны с коммерческой точки зрения.
В среднем введение методик релаксотерапии в практику специалиста способно повысить доход мастера на 25-30%, а обустройство кабинета релаксотерапии увеличивает реализацию услуг оздоровительного учреждения на 4-6%.Приведенные примеры демонстрируют высокую актуальность и необходимость применения техник нейрорелаксации по методу А.А. Шкипера у детей и подростков, в результате которых улучшается качество жизни ребенка, повышается стрессоустойчивость, появляется позитивное социальное поведение, достигается антистрессовый эффект, корректируется хроническая усталость, тревожность, нарушения настроения, симптомы заболеваний.