Click to order
Cart
Total: 
Имя и Фамилия
Почта
Call Close
Оставьте свой номер, и мы свяжемся с вами!
Или позвоните нам сами
+ 7-926-915-7-915
Школа Релаксологии Алексея Шкипера

Почему Мнуши это не массаж

Масса́ж (от фр. massage – 'массаж, массирование, растирание') – совокупность приёмов механического и рефлекторного воздействия на ткани и органы в виде растирания, давления, вибрации, проводимых непосредственно на поверхности тела человека как руками, так и специальными аппаратами через воздушную, водную или иную среду с целью достижения лечебного или иного эффекта.
Википедия, «Современный словарь иностранных слов»
Иногда, наблюдая со стороны за работой релаксолога или просто посмотрев фотографии на нашем сайте, люди задают вопрос:
«А чем ваши Мнуши отличаются от массажа?»
И тут поневоле возникает заминка, поскольку в этот момент не знаешь, а что именно спрашивающий сейчас имеет в виду.
Ведь само слово и понятие 'массаж' объединяет очень разные приёмы и цели.
Есть лечебные (или медицинские, которые принято называть классическими), косметические, общеоздоравливающие восточные (ориентальные) и т.н. этнические направления массажных техник, и все они различаются по сути и подходам.
Но самое грустное, что в общеупотребительном смысле это слово допускается именно как медицинская процедура.
К тому же приходилось слышать, что люди под словом «массаж» имеют в виду, что:
– их будут неистово мять до синяков,
– предложат услуги интимного характера.
Слишком уж много стало в этой профессии бездушных ремесленников или предлагающих пикантную процедуру с «happy end».

В любом случае массаж, даже релаксационный, в современном понимании этого слова – технология, а не искусство коммуникации. Определенная последовательность выполнения техник, причём «непосредственно на поверхности» физического тела.

А потому в одном - двух словах сразу объяснить, почему Мнуши о другом, нежели традиционное толкование термина, не просто.

И всё же можно.
1
Мнуши - это прикосновение.
В первую очередь, прикосновение присутствием, потом вниманием.

Потом взглядом, и только потом – касанием руки.

Прикосновение относится к тонким, но вполне осязаемым техникам релаксации, которые известны человечеству очень давно и имеют большую силу воздействия на эмоциональное состояние партнёра.

В ответ человек или напрягается, если прикосновение вызывает в нём тревогу и неприятие, или расслабляется, если ему с вами, в вашем поле спокойно и хорошо. Уметь прикасаться - база.

Ещё раз, последовательность прикосновений:
1
Присутствие
2
Внимание
3
Взгляд
4
Ладонь
Каждое новое прикосновение, как и вся сессия, совершается в той же последовательности, и завершается плавно в обратном порядке.
В любую секунду проводящий Мнуши может остановиться на любом из этих этапов, как только почувствует сопротивление и нежелание пускать вас глубже.

(Символ Мнуш – улитка Мнуша – был выбран нами не просто так.)

2
Мнуши - это медитация.
Почему-то многие люди относятся к медитации, как к пустому скучному времяпровождению, безмыслию, бестолковым увлечением "эзотеричных" людей. Тогда как уже и западная наука признала несомненную пользу этого упражнения для восстановления и увеличения работоспособности. Известно, что получасовая медитация снижает уровень кортизола в крови ( "гормон стресса" ) от 20% до 50%. Но у редкого современного человека есть навык удерживать внимание на себе подолгу, а ведь это и есть медитативное состояние. Современный человек, как бы это сказать помягче, будет с утра до вечера "втыкать" в экран, или гонять в голове мысли, и так и не сможет расслабиться.
Потому Мнуши - это медитация вдвоём. Помощь тому, кто не может побыть в медитативном состоянии сам. Проводящий практику помогает особыми прикосновениями находиться принимающему вниманием в теле, не получая при этом дискомфортных ощущений извне.
3
Мнуши - это работа на нескольких уровнях: физическом, эмоциональном, ментальном.
Исследования ученых в 2002-2005 г. в США и Испании показали, что люди могут считывать эмоции другого человека через прикосновение.

Если специалист испытывает равнодушие, раздражение, печаль, сам суетлив и напряжен – всё это передаётся тому, кто ещё только входит в его поле, не говоря уж при тактильном контакте.

Потому основная работа выполняющего практику идёт у него внутри – мало правильно настроиться, очистив от лишних мыслей сознание, отпустив напряжение из своего тела - важно удерживать и транслировать это состояние весь сеанс.

Только чувствуя себя в безопасности рядом с человеком, который излучает уважение, доброжелательность, заботу, неспешность и мягкость, другой человек может по-настоящему расслабиться и САМ отпустить множество напряжений в своём уме и в своём теле.

Тогда как в массажах часто всю работу и контроль над ситуацией берёт на себя массажист, не очень заботящийся о своем внутреннем состоянии.
Порой, к сожалению, травмируя равнодушием или личным отношением к процессу доверившееся ему эмоциональное тело другого человека.
4
Мнуши - это тактильная коммуникация.
Проводящий практику создаёт атмосферу безопасности и мыслительной тишины, принимающий не только тотально принимает, но и участвует в процессе вместе с проводящим, отпуская бег мыслей и впитывая каждое прикосновение.

Два человека ведут разговор без мыслей и слов.

О чём разговор?

О том, что один помогает, а другой принимает помощь по избавлению от отживших и мешающих свободному течению жизни ситуаций, мыслей, программ, которые застряли в теле.
И тут – внимание! – главное взаимодействие происходит не с напряжёнными мышцами, а с особой нервной системой, которую не так давно описали английские учёные ливерпульского университета, и которую ещё называют «социальной», поскольку она отвечает в нас за эмоциональное восприятие мира.

Она реагирует только на медленные и глубокие поглаживания, сообщая эмоциональному центру партнёра, что он может довериться и расслабиться в присутствии проводящего практику.

Одно резкое или быстрое движение, переход, отвлечение внимания от процесса может испортить всё : партнёр вернётся в состояние напряжения, и может закрыться.

Хотя всей этой тонкой работы может быть совсем не видно со стороны.

И только потом уже Мнуши – это особая, немассажная техника.
Причём проводящий практику может по необходимости включать в сессию некоторые приёмы релаксационных, нейроседативных, ритмических, трансовых и йога-массажей, но не обязательно.

Задача Мнуш - не размассировать напряженные мышцы, а "разбудить и наполнить" тело партнёра успокаивающими и укрепляющими гормонами и нейромедиаторами. Окситоцин, серотонин выделяются в теле человека при особенных, глубоких и плотных прикосновениях. И они, как в химической реакции, нейтрализуют повышенное количество кортизола и вазопрессина, снижая тем самым воздействие стрессогенных факторов, что тоже ведет к полному расслаблению. Недостаточные по силе прикосновения могут раздражать и не ведут к отдыху, почему чувственные и релаксационные массажи порой оставляют послевкусие лени и обесточенности, а Мнуши - наоборот, собранности и готовности к действиям и работе.

Поэтому Мнуши делаются через одежду, иногда даже через несколько слоёв ткани и плед, с лёгким платком на глазах у принимающего.

Что тоже помогает создать оберегающую и защищающую границы другого тела оболочку, и направить внимание партнёра внутрь себя самого, где он может и сам отпустить большинство нервно-мышечных напряжений, на которые в суете и спешке не обращал внимания.
Задача Мнуш - не только помочь партнёру снять психоэмоциональные напряжения и дать ему глубокий восстанавливающий отдых, но и напитать тело человека умиротворяющими эмоциями, вернуть ему чувствительность.
Человек после сессии Мнуш чувствует себя в очень ресурсном состоянии эмоционального благополучия, и какие-то внешние факторы, ранее вызывавшие в нём нервно-мышечные реакции, могут просто не задерживаться больше в теле.

Оно, тело, потом лучше «переваривает» их без создания новых очагов напряжения.

Потому Мнуши – это не только помощь по очистке тела от эмоционального мусора, но и формирование навыков психической саморегуляции. Тело само учится не накапливать больше напряжений от большинства внешних или надуманных раздражителей.
Можно ли проводить Мнуши на обнажённое тело?
Да, можно, если партнёры доверяют друг другу и одежда мешает расслабиться – такое бывает.

Но в остальном условия проведения сессии не меняются.

А если добавляется масло, то и Мнуши уже превращаются в другой вид нейрорелаксации – с маслом.
Так вот, о самой технике Мнуш.
Исследования американских ученых Д. Келтнера и М. Хертенштейна показали, что определённый способ прикосновений ассоциируется с той или иной эмоцией. Например, толкают или бьют – значит, злятся, гладят – любят, обнимают – благодарны, похлопывают – сопереживают и т.д.

По системе базовых эмоций Пола Экмана, действия, передающие сочувствие и любовь, состоят именно из сжиманий и поглаживаний, что и является основой, базовой техникой Мнуш.

Но и здесь необходимо сказать, что недостаточные, быстрые или выходящие за грань комфортных действия не приносят нужного эффекта и в лучшем случае превращаются в обычный массаж. Эмоциональное тело не отдыхает, физическое расслабляется мало, и принимающий партнёр может раздражаться и запираться в себе ещё больше.

Ещё интересный момент: участники экспериментов практически не считывали эмоции человека, направленные внутрь него, такие как смущение, гордость, зависть.

Но прекрасно считывали так называемые просоциальные эмоции: благодарность, любовь и т.п. Не нужно доказывать, что просоциальные и альтруистические эмоции чаще встречают отклик и взаимность от другого человека и способствуют сотрудничеству.

А потому Мнуши – да, это обязательно ещё и про сотрудничество в самой практике!
Если его нет – действие превращается в массаж.

Только в присутствии того, кому мы полностью доверяем, мы можем начать работу по высвобождению эмоциональных напряжений через тотальное расслабление.

Здесь примерно как в йоге : инструктор может создать условия и направить, но постараться придётся и самому.

Направляя внимание партнёра прикосновениями в его собственное физическое тело, проводящий практику может довести только до той глубины, на которую другой человек способен пойти сам.

Никакого насилия, никакого вторжения в закрытые границы. Никакого введения в транс и бессознательное состояние. Только расслабление и максимально глубокий отдых.

А если партнёр не доверяет, сопротивляется, не может или не хочет отпустить суетливый бег мыслей, не реагирует телом – о какой релаксации может идти речь? Тогда ещё до начала сессии используются дополнительные приёмы из арсенала релаксолога, направленные на успокоение, переключение внимания и т.д. А может быть, на этот раз сессия не состоится вообще – и это будет не менее важной внутренней работой для принимающего практику.

Этим Мнуши тоже отличаются от массажа.
Конечно, элементы того или иного расслабляющего массажа, как вспомогательная работа с застрявшими в мышцах тела эмоциями, может поспособствовать более глубокому расслаблению.

Но это совершенно не обязательно, релаксолог может ограничиться просто молчаливым присутствием с другим человеком, как только почувствует границу его комфорта, или очень медленными прикосновениями и движениями, что практически не встречается в других массажных техниках.
Поэтому, если отвечать современным языком на вопрос про Мнуши и массаж, проще сказать, что Мнуши это одна из техник РЕЛАКСАЦИИ – недооценённого современным человечеством способа восстановления сил, обретения душевного комфорта и эмоционального равновесия.
Релаксация это базовый инструмент в работе психотерапевтов, и пока что не очень распространена в физкультурно - оздоровительных практиках и СПА, что мы своей работой стараемся исправить.

Но именно в технике мнуш качественная работа с эмоциональным телом через физическое хорошо даётся только тому, кто сам центрирован в своём теле и эмоциях и, например, имеет хорошую практику восточных оздоровительных техник массажа или восточных боевых искусств.
А этим большинство психотерапевтов, работающих больше словами и «головой» или поверхностно с телами других людей, похвастаться не могут.

И потому термин нашей школы «нейрорелаксация», а именно – глубокая тактильная релаксация через работу с с-тактильной нервной системой, – лучше отразит смысл слова «Мнуши».

В заключение скажу, что, конечно же, я лично знаю массажистов нетрадиционных техник, которые относятся к массажу как к служению и духовному совершенствованию. Для них тело человека – Храм, состояние – молитва, а массаж – исцеляющая практика.

И это, как вы понимаете, совсем не про религию и эзотерику.

Этим они создают поле, в котором любой массаж творит с телом и сознанием принимающего настоящие чудеса.

Знаю и массажистов, которые просто делают своё дело с любовью, понимая, что исцеляет и выравнивает человека именно безоценочное благожелательное направленное на них внимание, а не массаж как таковой, который для них по сути – вспомогательный внешний инструмент.

Тело и сознание человека от такого внимания расцветает, и само освобождается от всего ненужного.

Потому такие массажисты не будут задавать вам вопрос, чем отличается то, что вы делаете, от массажа.

Они без вопросов понимают, что такое Мнуши.

Алексей Шкипер


Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Записаться на семинар
или задать вопрос

Пожалуйста, заполните форму и мы с вами свяжемся.

Почта
Имя
Телефон
Ваш вопрос или заявка
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Made on
Tilda