Click to order
Cart
Total: 
Имя и Фамилия
Почта
Call Close
Оставьте свой номер, и мы свяжемся с вами!
Или позвоните нам сами
+ 7-926-915-7-915
Московский институт релаксологии

Школа Релаксологии Алексея Шкипера

Поддержите взрослых!

Читаю:
В России смертность населения трудоспособного возраста за первые три месяца 2020 года превысила показатель за аналогичный период 2019 года. В Москве зафиксировано значительное повышение смертности в апреле.
Такие данные раскрыл главный нарколог Минздрава Евгений Брюня, передает «Интерфакс»
13 мая глава Минздрава Михаил Мурашко заявил, что находящиеся в режиме самоизоляции в период пандемии коронавируса россияне стали чаще умирать от алкоголя, пишет «Лента.ру»
Люди снимают накопленный стресс, как могут...
Нобелевский лауреат по химии и профессор Стэнфордского университета Майкл Левитт ученый заявил, что карантин был бесполезной тратой времени. По его словам, меры изоляции спровоцировали больше смертей, чем спасли.
"Решение держать людей на изоляции было мотивировано "паникой", и увеличило число случаев смерти "в 10 или 12 раз". "Я думаю, что карантин не спас ни одной жизни. Я думаю, что он не стоил таких потерь. Может быть, он спас несколько человек, которые могли погибнуть в результате ДТП и тому подобного, но социальный ущерб - домашнее насилие, разводы, алкоголизм, - был крайне велик," - сказал Левитт.
Заявления Левитта перекликаются с докладом аналитиков из JP Morgan - в нем говорится о том, что глобальный карантин не смог изменить ход пандемии, а вместо этого "лишил миллионы человек средств к существованию".

Кроме того, многие люди неожиданно оказались в эмоционально некомфортной ситуации: буквально заперты в замкнутом пространстве, без возможности отдохнуть в тишине, развеяться, погулять, собраться с мыслями.

У тех, кто смог перейти на удалённую работу, в одночасье их дом – их крепость и место для семейного отдыха – враз стал и офисом, и школой, и детсадом. А на плечи родителей легли обязанности учителей и воспитателей. При этом надо ещё позаботиться о здоровье старшего поколения, найти, как заработать деньги и удержаться на плаву в кризис. В этих условиях сильно страдает эмоциональное здоровье, тратятся нервы, портится иммунитет. Как следствие - здоровые вчера люди выбывают из строя.

А завтра многих, вполне возможно, настигнет другая напасть: экономический спад и сложность с работой.

Наиболее уязвимо сейчас поколение 30-40-летних
В настоящий момент под ударом оказалось самое трудоспособное население. Когда закончатся все ограничительные меры, именно на них придётся основная нагрузка по зарабатыванию денег, обеспечению семьи, поиску новой работы, выводу своего бизнеса из кризиса.

Сегодня важно помочь тем, кто способен работать и содержать семью – себя, детей и старшее поколение. Это небольшая прослойка трудоспособного населения, на которых и держится экономика страны.

Очень важно организовать жизнь и досуг семьи так, чтобы и сейчас, и потом именно работающие взрослые могли не накапливать в себе психоэмоциональное напряжение.
Не так критично, что ребёнок отстанет по учёбе или старшие родственники не получат дозу лишнего внимания, как забота о тех, от кого сейчас и потом будет зависеть семейный достаток и выживание.

А для маленьких детей намного важнее видеть, что взрослые уверенно контролируют ситуацию, что ребенку с ними безопасно и нечего бояться, чем оценки в школе.

Для этого нужно наконец признать, что каждый из нас имеет свои потребности – в отдыхе, тишине, расслаблении, уединении или близком душевном общении. И дать себе, своему организму то, что мы обычно привыкли отдавать другим.

Необходимо делать всё возможное, чтобы поколение работающих взрослых не болело, могло оставаться в ресурсе, чтобы хватало сил на работу и семью, на заботу о завтрашнем дне.

Основной враг нашего здоровья
Чтобы обеспечить работающим взрослым хорошее самочувствие, мотивацию и продуктивность, нужно укреплять эмоциональное здоровье. То есть способность справляться со своими эмоциями и перепадами настроения, правильно их выражать и проживать.

А что мы наблюдаем сейчас? Тревога стала основным эмоциональным фоном большинства. Это состояние малопродуктивное, и оно даже опаснее для здоровья, чем страх. Ведь когда мы испытываем страх – мы начинаем совершать реальные действия и тем самым его преодолеваем.

А тревожась, мы точно не знаем, чего боимся, насколько это реально и опасно. Но всё равно боимся и не знаем, что предпринять.

Тревога держит организм в постоянном напряжении и день за днём провоцирует усиление стресса и повышенный уровень гормона стресса – кортизола. В результате тревога ослабляет иммунитет и ведёт уже к настоящим болезням – обострению существующих хронических болезней и восприимчивости к вирусным заболеваниям.

Повышенный уровень кортизола у мужчин приводит к тому, что примерно на 20% ухудшается память. Кроме того, мужчины с высоким уровнем гормона стресса испытывают неуверенность в собственных силах и лень, бросают начатое на полпути, более несчастны в целом.

Женщины тоже сильно подвержены стрессу: от ухудшения сна и неспособности сконцентрироваться до проблем с женским здоровьем.

Что сохранит здоровье тех, кто работает, придаст сил, поможет сбросить напряжение и даст возможность принимать правильные решения в условиях кризиса?

Хронический стресс плох всегда, а сейчас мы просто обязаны не поддаваться ему. Для этого надо использовать все способы, которые помогают вам справиться с тревогой.

Прекрасно подходят для этого практики релаксации. Многие рекомендации вы найдете в нашей статье «14 советов как сохранить эмоциональное здоровье и укрепить иммунитет в самоизоляции».

Хорошо и быстро снижают градус напряжения различные телесные динамические практики, в которых вы можете дать волю эмоциям и выплеснуть их безопасно для окружающих.

Вот несколько примеров, как снять тревогу:
Покричать, выплеснуть эмоции через голос. Особенно классно делать это с детьми в игровой форме – кто кого перекричит? Кто возьмёт самую высокую ноту, а кто сумеет порычать, как тигр? Изображайте звуки разных животных, освобождайтесь от раздражающих эмоций, и буквально через несколько минут вы почувствуете облегчение. (Кричим днём, чтобы не слишком мешать соседям.)
А после этого – смех и дружные обнимашки всей семьёй!
Включаем ритмичную музыку и… прыгаем! Если с суставами всё в порядке – устраиваем встряску своему телу. Ритмичные прыжки на двух ногах или на одной поочередно хорошо стимулируют сердечно-сосудистую систему, улучшают обмен веществ, выводят гормоны стресса. Если прыжки вам противопоказаны (например, болят колени), то заменяем на более мягкую, но тоже эффективную практику – тряску всем телом.

Встаньте, направьте внимание в стопы, как бы «укоренитесь в земле», расслабьтесь и начинайте протрясать все части тела от ног до головы, поочередно направляя внимание в каждую зону, освобождая тело от блоков и мышечных зажимов.
Очистительное ХА-дыхание устранит нервное напряжение и поможет справиться со стрессом.

Встаньте прямо, полностью выдохните и со вдохом медленно поднимите руки вверх ладонями друг к другу. На несколько секунд задержите дыхание, представляя, как все напряжение, отрицательные эмоции собрались между ваших ладоней. Затем быстро опустите руки и наклонитесь вперёд со звуком «ХА», резко выдыхая воздух и отпуская весь негатив. Расслабьтесь в наклоне. Повторите упражнения 2-3 раза.
Бывает, что с эмоциями совладать совсем сложно, и вы взрываетесь от пустяка. Агрессия, мужские гормоны накапливаются в теле и ищут выхода. Если по-другому никак, просто побейте подушку. Не допускайте, чтобы от ваших действий страдали другие, выместите своё раздражение на подушке!
Как создать «запас» эмоционального здоровья и ресурс для эффективной работы
Как справляться с тревогой и последствиями стресса, мы разобрались. Но кроме этого очень важно создать прочный «запас» эмоционального здоровья – накопить внутренний ресурс, наполнить тело положительными эмоциями, научить мозг вырабатывать «гормоны счастья» по нашему собственному желанию, а не по воле случая.

Здесь на помощь придут практики семейной релаксологии, которые за короткое время не только снимают напряжение и тревогу, но и меняют внутреннюю биохимию, улучшают настроение и подзаряжают энергетические батарейки.
Для каждой семьи будет ценным научиться парным телесным практикам: делать друг другу массажи, разминать застойные зоны, научиться правильно прикасаться, осознанно обниматься и общаться тактильно.

Время самоизоляции предоставляет нам возможность заново раскрыть искусство эмоциональных прикосновений, добавить больше тепла и нежности в отношения, изучить древнейший язык прикосновений и открыть в этом мощный ресурс для здоровья и жизни!

Непременным последствием этих практик станет возвращение близости и доверия в семье, яркость чувств, хорошее настроение, высокий уровень энергии и работоспособности. А также это веселая игра для детей и отличный способ успокоить ребенка, дать ему необходимое внимание и поддержку.
"СЕМЕЙНЫЕ МНУШИ". (МНУШИ ДЛЯ СЕБЯ)
Сейчас нет возможности сходить на массаж, так станьте массажистом (а точнее, релаксологом) сами для себя! А «тренажёром» может выступить тело партнёра, об которое удобно размять себе спину, крестец и другие проблемные участки тела. Вы прорабатываете своё тело – а партнёр при этом кайфует и классно расслабляется)) В Московском Институте Релаксологии эта практика называется «Семейные мнуши» (Мнуши для себя).
НЕЙРОРЕЛАКСАЦИЯ МНУШИ
Другие важные инструменты – это нейрорелаксация Мнуши и релаксационный йога-массаж. Изучив эти техники, вы сможете выполнять те или иные приёмы всем своим родным.

Нейрорелаксация Мнуши воздействует в первую очередь на эмоциональную сферу, помогает расслабиться после напряженного дня, дать нервной системе восстановиться, обеспечить здоровый сон и выработку нужных гормонов.
После Мнуш человек чувствует себя в очень ресурсном состоянии эмоционального благополучия, и тело само учится не накапливать напряжение от большинства внешних факторов.
ЙОГА-МАССАЖ
Йога-массаж можно предложить своим близким даже вместо спортзала – по нагрузке на мышцы это сопоставимо. Но с помощью приёмов йога-массажа организм еще и расслабляется, отдыхает и тонизируется. А для выполняющего это станет возможностью дать нужную нагрузку и растяжку пассивным мышцам – пользу получают оба!

Существует ещё много других практик саморегуляции и техник для работы с телом и психоэмоциональным состоянием, но мы советуем именно тактильный контакт и мнушные практики, как самый действенный.

Главное - вовремя помогать снимать и не позволять накапливать любимым взрослым людям, которым так сейчас нужна выдержка и силы, критический уровень стресса.
И тогда, имея надёжный тыл и волшебное средство моментальной перезагрузки, вам будут нипочём любые испытания – вы сохраните психическое здоровье, хороший иммунитет, способность продержаться на плаву в шторм экономических и социальных потрясений и поддержать остальных членов семьи.

Просто помните, что нейрорелаксация может заменить массу таблеток, а вот таблетки, которая смогла бы заменить пользу от нейрорелаксации, пока не создано. И в современном мире это актуально, как мало что.

Авторы: Алексей Шкипер, Олеся Лэйк
Перепечатка возможна с указанием сайта www.mnushi.ru
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Записаться на семинар
или задать вопрос

Пожалуйста, заполните форму и мы с вами свяжемся.

Почта
Имя
Телефон
Ваш вопрос или заявка
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Made on
Tilda