Представляем вашему вниманию статью из журнала «Солнечный корабль».
Это интервью, в котором Ирина (Дева), рассказывает про кисточковый массаж лица.
— Прослышал я, что кисточковым массажем Вы владеете.
— Владеем, да. И даже не только владеем — ещё и пользуемся, и обучаем.
— Замечательно! Наш журнал давно хотел познакомиться с таким специалистом, и вот наконец! (общий весёлый смех). Меня интересует в кисточковом массаже такой момент: обычный массаж делают руками, — возникает непосредственный контакт между телом одного человека и телом другого человека, а здесь между телами находится предмет.
— Вообще-то известны разные способы массажа, в которых используются предметы. Используют камни, используют валики специальные, используют полотенца, используют ещё много различных приспособлений. И кисточки в данном случае не являются чем-то из ряда вон выходящим. Они из ряда вон выходящие сами по себе — просто благодаря специфической технике, а вообще при массаже часто используются разные предметы.Мне даже известно, что существует массаж, который делается семью покрывалами — с помощью покрывал разной плотности.
— Что-то арабское?
— Да, арабское. Правда я никогда не встречалась со специалистом, который мог бы его показать (может быть, кто-нибудь в нашем журнале откликнется).То что роднит этот вид массажа с кисточковым — что воздействие чрезвычайно тонкое, и результат чрезвычайно глубокий и серьёзный.
— Интересно… Но кисточковый массаж, я так понимаю, это массаж лица.
— Да. На самом деле кисточками, конечно, можно массировать всё тело. Но поскольку на лице находятся все точки, соединённые с нашими органами, то воздействуя на лицо, можно воздействовать очень глубоко на всё тело. И не только на тело — можно также воздействовать на психические, на эмоциональные процессы.
— Я помню, в Ошовском лагере в Петяярви, человек (уж не помню, как его звали) всегда с суровым лицом — на поясе у него висел альпинистский карабин. И он говорил: «мы, альпинисты, всегда ходим с карабином — это наш отличительный знак». А когда я проводил латихан (занятие по спонтанному движению), он неподалёку метал ножи по соснам. И этот человек был совершенно преображён кисточковым массажем: у него была улыбка буквально до ушей — он просто светился.
— Да, он сказал: «у меня впервые за много-много лет появилась естественная улыбка — которую я не делаю, а которая возникла сама. И я рад и счастлив ей».
— И чем же достигается такой чудесный эффект? Там разные кисточки используются?
— Используются разные кисточки. И используются разные приёмы. Но самое главное, что человек, который делает этот массаж, должен пребывать в определённом состоянии. Это состояние можно назвать состоянием глубокого сердечного приятия. И именно это является решающим.Кисточки — это очень тонкий инструмент, и они просто проводят энергию. И кроме того, когда мы делаем массаж руками, то мы не можем достичь такого малого по площади прикосновения. Можно взять очень тонкую кисточку — и воздействие окажется самым сильным. Чем более тонкая кисть — тем более активное воздействие.
— Кисти выбираются интуитивно?
— Нет. Существуют правила, которые изначально предполагаются, которым можно обучить, и которые работают. А дальше — уже как в любом методе: человек, владеющий правилами, понимающий для чего делается это или это — волен эти правила нарушать.
— То есть импровизировать?
— Да, если он отвечает за свои действия, если он понимает, чего хочет достичь, к какой цели стремится. Но правила, безусловно, существуют, и правилам можно обучить.Научить сердечному приятию гораздо сложнее…
— Это да…
— Какими бы техническими навыками массажист не обладал — массаж может не получиться, если не возникнет состояние доверия и обоюдного принятия.
— Ну да, может быть, сделать приятно и получится…
— А не получится! Потому что равнодушное движение кисточкой по лицу — оно для меня равнозначно пощёчине. — Настолько же сильное, настолько же вызывает…
— Шок?Ирина: Да, именно шок. И равнодушие, которое передано через пальцы, оно менее чувствительно — потому что работает тепло — тепло кожи, прикосновение рук.
Согласен. Обычно же мы чувствуем не тело, а мы воспринимаем чувственные, тактильные моменты
— И притом, лицо — это такое место которое более уязвимо, — всё-таки у большинства людей крупные части тела — спина, руки, ноги (мы не берём кисти, эрогенные зоны) не в такой степени чувствительны, как лицо.Поэтому равнодушное прикосновение к спине, когда человек, допустим грамотный массажист, который просто делает своё дело и не вкладывает в это душу — это не будет воспринято как нечто оскорбительное. А вот равнодушное прикосновение кисточки к лицу — однозначно это оскорбительное действие.
— Да, интересно…
— И противоположное этому — движение кисточки, которое идёт с любовью, с глубинным принятием — оно уходит очень глубоко внутрь человека, воспринимается как подарок. И поэтому такие преобразования глубокие могут быть за очень короткое время.
— Мне всё-таки интересно насчёт кистей. Это субъективно, наверное. Как они воспринимаются: как продолжение руки, или как некий самостоятельный предмет, имеющий какое-то может быть, мистическое значение? Скажем, бывает, что гитарист воспринимает гитару как нечто единое с собой, как прямое выражение своей души. А бывает (мне одна девушка насчёт рояля говорила) что скрипку, допустим, она чувствует, а рояль ей так не прочувствовать, потому что там внутри столько, столько, столько всего, что он как бы сам по себе.
— Да, рояль воспринимается как партнёр.
— А с кисточками как? На что больше похоже?
— А кисточка она в процессе, мной, например, не ощущается вообще. Она — инструмент. (Кисточке я не поклоняюсь ). Я, делая массаж, чувствую не столько кисточку, сколько энергию, которая течёт сквозь неё, и отслеживаю, что происходит с другой стороны — на кончике кисточки.Я бы сказала так: наверное, кисточка — это просто возможность более чётко сфокусировать энергию. То есть она даёт мне возможность отстраниться от моего собственного тела и почувствовать энергию Принятия и Любви — потому что, если я делаю массаж руками, то больше чувствую свои руки. А тут я чувствую не столько себя, сколько энергию, протекающую сквозь меня.
— И кисточка даёт возможность её сконцентрировать и подвести к конкретному, очень точно выбранному месту.
— Да.
— Пальцами, конечно, это по-другому?
— Пальцами, руками сложнее. Хотя… Я могу тут же опровергнуть саму себя и сказать, что (да и ты это, конечно, знаешь прекрасно) что на самом деле, тот результат, который достигается с помощью кисточкового массажа — можно получить, когда тебя обнимает любящий человек.
— Конечно!
— Когда есть принятие, любовь — то всё возможно. И точно так же человек расцветает, и точно так же лицо у него расцветает. То есть кисточка — это способ передать эту энергию, но это далеко не единственный способ. На самом деле можно, может быть, посидеть и поговорить с каким-то человеком и достичь того же самого результата. Я не умаляю значение кисточкового массажа, но просто…
— ..просто это ещё один способ любить?
— Да, один из способов любить. Для меня это, наверное, самое главное, что есть в кисточковом массаже.