Click to order
Cart
Total: 
Имя и Фамилия
Почта
Call Close
Оставьте свой номер, и мы свяжемся с вами!
Или позвоните нам сами
+ 7-926-915-7-915
Школа Релаксологии Алексея Шкипера

Правовые отличия оздоровительных услуг от медицинских

Оздоровление - это система само и взаимопомощи по улучшению физического состояния организма (включая организм в целом, системы, органы) и обеспечения психоэмоционального комфорта, с использованием простых приемов, способов, технологий, основанных на знаниях народной медицины, физиологии организма, влияния на организм различных физических, химических и иных факторов, доступных лицам как имеющим медицинского образования, так и не имеющим его.
Механизм влияния оздоровления на организм.

Оздоровление достигается как результат раскрытия резервных возможностей организма за счет активации систем саморегуляции. При этом происходит цепь последовательных физиологических процессов - нормализации процессов в центральной и периферической нервной системе, улучшение общей и региональной микроциркуляции, тканевая детоксикация, что влечет нормализацию функций внутренних органов, желез внутренней секреции и тканевого обмена. В случае наличия заболеваний это может так существенно задействовать ресурсы саморегуляции, что организм начнет самовосстанавливать утраченное здоровье. Для понимания механизма действия технологий оздоровления достаточно знать анатомию и физиологию на уровне средней школы.
Показания и противопоказания к оздоровлению
Проведения процедур оздоровления достаточно для снятия повседневной физической перегрузки, ментального напряжения, локальных психоэмоциональных всплесков, накопившейся усталости, сниженной работоспособности.

Учитывая физиологически обоснованный механизм воздействия, наличие заболеваний не является противопоказанием для проведения процедур по самооздоровлению или оказания оздоровительных услуг. Разумеется, противопоказания могут быть, но они скорее не медицинские, а рациональные, не выходят за рамки бытовых и гигиенических и не требуют профессиональных медицинских знаний для предотвращения негативных последствий.
Правовые отличия оздоровительных услуг от медицинских.

При оказании услуг по оздоровлению лицам имеющим заболевания следует помнить, что оздоровительные услуги, по определению и по сути не предназначены непосредственно для лечения заболевания (а так же для медицинской профилактики и медицинской реабилитации), соответственно не относятся к медицинским услугам и не является предметом профессиональной деятельностью врачей.
Поэтому услуги по оздоровлению не отнесены к медицинской деятельности в Федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» N 323-ФЗ, не перечислены они и в Номенклатуре медицинских услуг, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28.10.2013 г. N 794н.
В связи с этим, оздоровительные услуги могут оказываться лишь наряду и в дополнение к медицинским услугам, не заменяя их и не отменяя назначений врача.
Наименования услуг по оздоровлению.

При обозначении наименования оздоровительных услуг в порядке осуществления предпринимательской деятельности, для исключения возможных претензий со стороны административных органов в части ошибочного отнесения таких услуг к медицинским, следует руководствоваться Перечнем основных групп услуг в области физкультурно- оздоровительной деятельности, указанным в группе 93.04 Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности» (ОК 034-2007): 93.04.10.140 «услуги массажных кабинетов» (не включает услуги по лечебному массажу), 93.04.10.160 «услуги салонов для снижения веса и похудения»; 93.04.10.190 «услуги, связанные с уходом за телом и личной гигиеной»; 93.04.10.150 «услуги центров физической культуры, фитнес-центров и т.п.» (не включает услуги по лечебной физкультуре); 93.04.10.210 «услуги психологов».
Кроме того, при составлении наименования услуг можно руководствоваться и еще более общими задачами физкультурно-оздоровительной деятельности, указанными в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности ОКВЭД (ОК 029- 2001) - «деятельность с целью улучшения физического состояния и обеспечения комфорта» и ГОСТом - ГОСТ Р 52024-2003 «Услуги физкультурно-оздоровительные и спортивные».
Следовательно, формулировку услуг для рекламы и прейскуранта следует избирать с учетом вышеуказанного.
Made on
Tilda