Click to order
Cart
Total: 
Имя и Фамилия
Почта
Call Close
Оставьте свой номер, и мы свяжемся с вами!
Или позвоните нам сами
+ 7-926-915-7-915
Школа Релаксологии Алексея Шкипера

Мнуши на 1-м Всемирном фестивале дельфинства
(о. Тенерифе)

"Подход Фестиваля к познанию мира основан на объединении всех трех языков, которыми для этого располагает человечество: искусства, науки и духовной практики. " Dolphinity World Festival

Как же это близко.

Релакс-техники, Мнуши или кисточки - это настоящее искусство, танец, молитва, медитация, осознанное дыхание, тишина и присутствие в одном флаконе. Это вибрации, вибрации, вибрации - вполне объяснимые современной наукой и психологией коммуникационные ключи не только между людьми, но и видами всего живого на Земле.
Дельфины, касатки, киты... Учёные пытаются услышать и понять их, ищут способы наладить диалог с нашими соседями. Изобретают электронные переводчики, которые помогут найти общий язык с китообразными. И ведь найдут! Это же может совершенно потрясти сознание! А мне так хочется, что бы люди учились слышать и понимать самих себя. И, конечно, друг друга и мир вокруг. Потому - Мнуши. Которые одним из авторских проектов представлены на первом фестивале Дельфинства.
Недаром Иисус говорил притчами, недаром тонкочувствующие предпочитают стихи, музыку, картины - прозе, а самые сильные произведения - это те, которые не говорят прямо, а погружают в чувствование, задают вопросы. А нам для начала надо будет что-то рассказывать. Слишком много человечество возложило на этот способ коммуникации, что бы вообще обойтись без слов.

Я знаю, что нас там услышат и поймут. Но всё равно волнуюсь, как перед встречей с возвращением к своему собственному духовному истоку, из которого появился на свет.
Нам никуда не деться.
Человечеству придется, рано или поздно, выйти из своих одиночеств и соединиться.
О соединении нужно говорить.
Об объединении мира.
Талантливо говорить об этом.
Талантливо творить, раскрывая свои сокровища, которые даны тебе по рождению: музыкальный слух, красивый голос, пластика тела, рука художника, скульптора ...

Только тогда получится убедительно.
Только тогда услышат.
Только тогда и проявится в тебе Тот, кто подскажет тебе, что ты пришел принести в этот мир своим рождением.
И не пора ли заняться всерьёз своей настоящей Жизнью.

Уверен, наши соседи по планете давным-давно это знают и могут рассказать нам об этом без всяких слов.
К началу фестиваля мы полетели на Канарские острова... Облака над Атлантичеким океаном:
Первый день, открытие фестиваля. Встреча мастеров и авторов проектов. Три круга: первый - обсуждение межвидового общения, второй - сохранения экологии, чистоты океана, и третий, посвященный общечеловеческому сознанию, человеку. Последний - самый большой по количеству участников. Обсуждается порядок презентаций и общая направленность. Люди, впервые увидевшие друг друга, мгновенно находят общий язык. Всех объединяет одно: посвящение себя идеям объединения мира, через творчество, искусство, новые языки общения, сознательность и ответственность перед другими.
Потом, на берегу океана, на закате, приветственное слово о сути и смысле фестиваля, зачем мы все там собрались, сказал Александр Гратовски. Масштаб этой личности раскрывается и потрясает все больше. Вы знали, что признание индийским правительством дельфинов, как разумных личностей - дело рук посольства дельфинов? Я не знал.
Да много чего я не знал, что с миром происходит, или знал, но не знал своей роли во всём этом, как многие из нас.

Слова Александра на открытии фестиваля электровольтной дугой прошли через сознание. Невероятно логично, объёмно, в точку. Не эмоции и не фантазии. Факты, факты, факты. Научные открытия, хронология развития человечества, скорость уничтожения жизни и загрязнения океана за последние несколько десятков лет, предостережения величайших современных философов и ученых мира. Очень мощно, очень сильно срезонировало. Главная мысль - времени у человечества почти не осталось, и от нас всех требуется жить и нести себя в мир на всю катушку. И сотрудничать друг с другом. Иначе потом уже ничего не получится исправить.

Нас собрали на этот фестиваль, выбрав из четырех одного, что бы мы встретились друг с другом. И тогда, возможно, каждый из нас поймёт, что он не одиночка. Что мы , как те одуванчики, пробивающиеся через асфальт, сможем вместе что-то сделать, что-то изменить. Передать все, что ходит до сих пор волнами в сердце, через клавиатуру не получится.
Да и что текст... Максимум может вызвать только пронзительные эмоции.
Слова Гратовски - слова ко всем нам.
Кто рождён в это сверхзвуковое, но интереснейшее время возможностей, которые не снились нашим предкам. Летаем на самолетах, как Боги, через интернет рассматриваем весь мир, как через Око Кришны.

А... зачем? Вот главный вопрос, с которого начинается действительно разумное существо Человек. В прочем, и это все слова. Хотя, говорят, сперва тоже было... СЛОВО.

..."Фестиваль Дельфинства - о том, что делает жизнь живой, а нас - настоящими.Что именно пронизывает жизнь радостью и смыслом. О картине мире, в которой мы - не следствия, а причины событий.

То, что составляет основное содержание жизни дельфинов - Игра, Осознанность, Любовь, а главное - их постоянная ВКЛЮЧЕННОСТЬ в происходящее - является и основой природы человеческого счастья. Увеличить присутствие такого "включенного" состояния в жизни людей - цель Посольства Дельфинов.
Герои Фестиваля - дельфины и люди. Потому что природа счастья тех и других - одинакова, и дельфины совпадают с ней ежесекундно, а люди - способны совпадать. И те из них, у кого это получается, - суть и ценность Фестиваля.

Интерференция - это мощное усиление когерентных волн при их встрече друг с другом. Для этого и была организована эта встреча. Хотя бы для того, чтобы посмотреть, что случается с миром, когда в присутствии китов собираются вместе люди, живущие в полную силу.

Фестиваль представляет участникам:
1. Картину мира, в котором захватывающе интересно жить.
2. Способ и чувство жизни в таком мире.
3. Первое сообщество людей, живущих именно так."

В первый вечер Александр Гратовски рассказал о смысле и замысле фестиваля. О встрече с теми, кто на 50 миллионов лет старше нас и о том, чему они могут научить нас. О том, зачем мы здесь. О том, что времени больше нет. О том, что надо что-то всем нам делать сообща, если хотим, что бы этот мир не полетел в тартарары.

О том, что мы, как те одуванчики, проламывающие асфальт технологической цивилизации, в разных местах, должны знать: мы не одни, мы рядом друг с другом. И, если найти поддержку и интерес друг друга, может быть, именно нам удастся что-то изменить в сознании человечества - увидеть наш дом, наш мир таким, какой он есть. И что-то изменить в отношении к нему.
Дальше шло волшебство встреч, но главное происходило внутри, в Душах. Если такой резонанс у читателей моего ФБ вызвали фотографии дельфинов, представляете, какой импульс рождается внутри от общения с живыми и свободными дельфинами и людьми!
Удивительно ( и это заметил не только я, многие из нас заметили это) : на фестивале встречались люди, как близнецы напоминавшие тех или иных знакомых . И я сам кому-то кого-то напоминал, и мне. При всём при том, что участников было не так много, несколько совершенно незнакомых ранее человека были удивительно похожи внешне на тех, которые прошли через жизнь, оставив в ней след.

Гратовски, конечно, волшебники. Все дни мы чувствовали себя не на фестивале, а в гостях у этих гостеприимных и щедрых людей. Но столько совпадений в одной точке времени и пространства - это уже что-то малообъяснимое простой логикой.

Каждый вечер шла презентация проектов. А днём было море - и дельфины....
Выход в открытое море, точнее в открытый Атлантический Океан)). На шхуне, со вкусом отделанной под флибустьерский корабль, с такой же колоритной командой, которую веке так эдак в 16, власти только по внешнему виду оных развешали бы всех на реях)). В прочем, команда "Флиппера" тоже удивлена тем, что предложенная алкогольная "Сангрия" осталась нетронута, в отличие от воды и тенерифских бананов.

Фантастика: дельфины тут и там - семейками, группами. Подпуская к себе, играя с кораблем, дали рассмотреть себя и побыть в их поле. Ну, что тут скажешь?... Отрываясь от фотоаппарата, наблюдая - погружаясь в их игру, ощущалось острейшее, пронзительнейшее сожаление. О том, что к простоте и ясности, в которой наверняка живут эти разумные существа, приходится так долго идти через дебри и болота своего сознания. Я и раньше встречался в море с дельфинами и китами, да. Но, видно, дорос понимать что-то ещё.
...В этот раз окончательно и бесповоротно убеждаюсь: встреча со свободными дельфинами в открытом море - это глубочайшее духовное переживание. Они только подходят и начинают сопровождать корабль, а накрывает разом.
Снова , как и в прошлые разы, мгновенно подкатывают к горлу слезы и сердце расширяется до размеров окружающего пространства. Кажется, чуть-чуть - и грудная клетка взорвётся, и только спазмы плоти держат в реберной клетке то, что готово прорваться и затопить всю вселенную той Любовью, которую ты зачем-то держишь в себе, не выпуская наружу. Личность в этот момент пропадает напрочь, отлетает, как ненужная тряпка, и только твоя настоящая суть, твоя живая Душа остается с тобой. Она и плачет. Рядом - существа, с которыми ты в глубоком родстве, в глубокой духовной связи. Встреча, которую ты так давно ждал, что уже и забыл, как это бывает. Я теперь точно знаю: они с нами говорят. Они могут тебе рассказать, кто ты такой. Они сочувствуют, понимают и пришли поддержать тебя, какой бы ты ни был. Несколько минут, а перед глазами раскрывается вся твоя жизнь, а то и до, и после. Ты просто ЗНАЕШЬ, всё и обо всем, и о себе, и о мире - ЗНАЕШЬ в этот момент всё, всё. Видишь все это настоящим, как оно есть. Они показывают тебе это. Может быть, это эмпатия, те самые "зеркальные нейроны", существование которых доказал Джакомо Ризолатти.
Может быть, это та самая телепатическая связь, которая еще только открывается учеными.
Информационное поле дельфинов, плывущих рядом, побуждает сознание мощнее и быстрее прочих духовных практик. Им 50 миллионов лет, в отличие от миллиона лет человеческого существования, и я признаю: да, они знают и понимают намного больше, чем мы. Нам предстоит ещё дорасти до такого сознания.

А пока... Пока только можно попросить их научить нас чувствовать и жить так, как живут они.
В настоящем, в этом моменте, здесь и сейчас.

Я все-таки больше материалист и реалист, и никогда даже не мог себе представить, что морские существа способны на то, что, казалось бы, могут с тобой делать только ангелы по ту сторону жизни. Я брал паузу прислушаться к своим первым ощущениям и понять, что это были за эмоции и откуда. Теперь знаю. Они возвращают тебе настоящего. Оглушён этим открытием.

Рядом люди, которые переживают то же, что и я - каждый в своём "внутри". А вечером знакомимся с проектами, которые привезли на фестиваль эти люди:
А наутро снова - к дельфинам! Коши над Атлантикой:
Живая музыка в море
И мнуши, которых не терпелось попробовать гостям, над Атлантическим океаном! Лена устроила мнуши прямо над океаном, прямо во время движения катамарана (под сеточкой - вода). И кому?! Григорию Потоцкому, всемирно известному скульптору, художнику, открывшему Академию Доброты.
По просьбе одной из наших читательниц бросил в океан её монетку в два евро, и получил такой отзыв
А на этой фотографии Александр Гратовски находится рядом с самим Джакомо Ризолатти, итальянским нейробиологом, доказавшим прицип работы зеркальных нейронов, которые активизируются у человека во время наблюдения за действием. И при массаже, конечно. Может быть, это то, чем общаются с нами дельфины...
Наступил день презентации мнуш. А позже - и сами мнуши для всех желающих.
Они совершенно ненормальные, эти удивительные человеки, приехавшие на Dolphinity World Festival!
И в то же время - самые нормальные из нормальных, самые настоящие!
Сегодня день, посвященный межвидовому общению. Выступают люди, которые знают, что рядом с нами всегда была и есть другая разумная жизнь. Они, наши соседи по планете думают, разговаривают, любят, играют, поют... Вы знали, что киты раз в год меняют свои песни - по всему океану, все вместе? Как люди меняют моду, или социальные акценты, или политические лозунги. Как они узнают об этом, существа, старше человечества в 50 раз?

Поразили слова, сказанные в одном из выступлений : "Если вы не находитесь в состоянии удивления животными, то вам нет места в этом мире". Перечитайте. Перечитайте.

Как взбрыкивает по привычке эго после этих слов, и тут же осекается и бежит в тень: а ведь и правда, истинная правда!
Если только из нашей экосистемы исчезнут только пчелы - мир погибнет. А сколько видов животных исчезло с лица земли за последние пару сотен лет?! Нам нужно учиться понимать их, наших соседей по планете. Нам нужно учиться уважать тех, благодаря которым мы вообще есть.

Простые истины. Задумавшись над которыми, впустив их в себя, чувствуешь, как в тебе отзывается твой настоящий Человек. Вот какие люди приехали на этот фестиваль.
Полвторого ночи, завтра всем вставать в шесть утра ( запланирован выход в море на одном из самых больших катамаранов в мире), а они слушают музыку, написанную для китов, и учатся танцевать танго под руководством самого Пабло Верона. Сняв обувь и ощущая стопами тёплую землю. Встречаясь глазами и улыбаясь, чувствуя друг друга и мир вокруг. И всё это под звёздами, под шум дыхания Атлантического Океана - нашего общего праотца и праматери, вздыхающего прибоем в десятке метров.
И всё-таки, почему Мнуши и Дельфины? Пусть ответ дадут несколько глав из книг Гратовски. (кликните, чтобы прочесть).
Читаешь, перечитываешь, и книги Гратовски говорят тебе о том, что то, что происходило - это самая настоящая реальность. Не фантазия. Не показалось. Всё так и есть. Они это открыли, и этим открытием с миром делятся. Но читать, не пережив опыта и уже пережив его - две огромные разницы. Огромные. Знания только тогда становятся опытом, когда пропущены через тебя, когда стали тобой. И никак иначе. Но за эти слова - особое, особое спасибо.
Перечитывая их, словно разговариваешь с Другом, который понимает тебя на уровне нейронов, которому созвучно всё, что ты чувствуешь, который смотрит на тебя с доброй улыбкой и рад твоему новому открытию - огромному, как Вселенная.
Небо над Коломной светло - синее,
Колокольный звон и облака.
В двух местах Душа: в стране Дельфинии,
И в слиянье рек : Москва - Ока.

Связь - прямая. Через сердце брошены
В море Атлантиды провода.
- Как ты там, любимый мой, хороший мой?
- Как обычно. Жду тебя. Всегда.

...Не страшит дыханье близкой осени,
И виски пусть красит первый снег.
Знаю: встретит меня там, в безбрежном космосе
Мой Дельфин. Мой Брат. Мой Человек.

17.07.2015
Made on
Tilda