Click to order
Cart
Total: 
Имя и Фамилия
Почта
Call Close
Оставьте свой номер, и мы свяжемся с вами!
Или позвоните нам сами
+ 7-926-915-7-915
Школа Релаксологии Алексея Шкипера

Мнуши и самомнуши - в чем разница?

Меня часто на занятиях спрашивают: "А нельзя ли делать Мнуши себе самому"?
Да что за вопрос ?! Конечно, можно! И обнимать себя можно, и целовать себя, куда только ваши губы дотянутся)). Но сравнимо ли это с прикосновениями от другого человека? Конечно, нет.

Не смотря на то, что прикосновения от себя и от других активируют одинаковые рецепторы в коже, сенсорные нейроны (как в органах чувств, так и в головном мозге), а так же центральная и периферическая нервная система по-разному реагируют на разные типы предоставляемой информации.

Что и показали шведские ученые на примере активации и деактивации участков головного мозга, отвечающих за обработку эмоций и социальных стимулов при касании другими (на фото сверху) и себя самого (на фото снизу).
Интересно, что такая деактивация была характерна только для условия, в котором участники гладили самих себя, и не была заметна в условии, где им необходимо было гладить подушку. ( потому самомассаж некоторыми предметами с помощью своего веса воспринимается телом почти как массаж со стороны - но, только тех участков, до которых эти предметы дотягиваются. А ещё в крайнем случае тотального одиночества можно обнимать и мнушить плюшевых мишек - но всё же никак не самого себя )))).

Но всё же ни Мнуши, ни глубокотканный расслабляющий массаж себе без помощи другого человека никак не сделать. Даже самыми современными электромеханическими массажерами.
А значит, и качественного отдыха - перезагрузки никакого не получится, не говоря уж о бонусном получении от мнуш гормонов счастья и удовольствия)).
Сейчас мировая нейронаука изучает и другие концепты восприятия касаний и поглаживаний другими людьми. Например, что легкие поглаживания способны снизить страдания, вызванные социальной изоляцией, а тактильный контакт между партнерами может снизить боль.

Ещё интересно, что эти исследования наглядно показали: чем лучше участники чувствовали свое тело, тем больше была у них разница в активности мозга при касании другими и касании ими самими.
Другими словами, люди, которые дружат со своим телом и дают ему достаточно движения и тактильности, ярче чувствуют жизнь во всех её проявлениях!
А вы сомневались?
Обнимайтесь чаще и дарите друг другу Мнуши!!!
Для эмоционального здоровья это очень - очень важно!

Полностью статью можно прочитать в Proceedings of the National Academy of Sciences
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Записаться на семинар
или задать вопрос

Пожалуйста, заполните форму и мы с вами свяжемся.

Почта
Имя
Телефон
Ваш вопрос или заявка
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Made on
Tilda