Click to order
Total: 
Имя и Фамилия
Почта
Оставьте свой номер, и мы свяжемся с вами!
Или позвоните нам сами
+ 7-926-915-7-915
Школа Релаксологии Алексея Шкипера

Как исцелить раненое детство

Привязанность - базовая человеческая потребность


Недавно мне написали про теорию привязанности Гордона Ньюфелда, которая изложена в книге «Не упускайте своих детей», и важность психологического покоя.
Примерно следующее.
"...Первое - это то, что потребность ребёнка в безопасной (!!) привязанности к значимым взрослым является даже более значимой, чем пища и кров. То есть в знаменитой пирамиде Маслоу не хватает самого базового уровня, который ещё важнее физических потребностей - это потребность в привязанности и безопасных отношениях.

Далее теория привязанности даёт положительный взгляд на зависимость, говоря о том, что невозможно личности стать независимой, не проживя опыт безопасной зависимости. Такая безопасная зависимость в атмосфере любви и принятия - это как плодородная почва для растения. Живя в таких условиях, ребёнок постепенно созревает как личность, ровно как созревают плоды растения. В том числе созревает и его мозг, приобретая навык распознавать и контролировать свои эмоции, испытывать смешанные чувства. И этот процесс нельзя никак ускорить, как нельзя ускорить созревание яблок на ветке. Он будет длиться ровно столько, сколько природой отведено. Можно лишь удобрять почву, поливать, поддерживать.

А ещё теория привязанности наглядно и научно объясняет огромный вред всех традиционных методов советского воспитания - угрозы, наказания и прочее. Взрослые верят в их эффективность, потому что поведение же ребёнка при этом меняется, значит результат достигнут. Но Ньюфелд наглядно показывает за счёт чего меняется поведение, под влиянием каких факторов. И что цена такого воспитания - выставление огромных защит от уязвимости, а ещё бессонница, тревога, стремление к деструктивным зависимым отношениям и пр..."
Исцеление эмоциональных травм детства у взрослого человека

Я и раньше был уверен, что Мнуши, как нейрорелаксационная практика, не только напрямую успокаивающе воздействует на лимбическую, эмоциональную систему человека, но и исцеляет полученные когда-то травмы неприятия и отверженности на уровне базовой прошивки, тот самый БИОС, "рептильный мозг".

Мнуши снимают тревожность и страх, дают побыть в целительной обстановке любви и принятия "взрослого", того, кто проводит Практику. И чем больше получать Мнуши, тем здоровее психика и крепче опоры внутри себя.

Поскольку тем самым исцеляются глубочайшие травмы раненого детства. Человек в Практике как бы "добирает" то, чего ему не хватило для гармоничного развития, самоидентификации и построения счастливой реализованной Судьбы.

Внутренний критик шепчет мне, что выросший без страха угроз и наказаний гармоничный ребенок долго бы не протянул в дисгармоничном, агрессивном обществе. И родители просто учили нас выживать в той среде, в которой жили сами. Даже те, что эмоционально и в реальности бросали своих детей: выплывешь - выживешь, нет, значит - нет.

Но сама идея исцеления УЖЕ ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА через практики Релаксологии, для переформатирования его судьбы, очень близка к истине.

Интуитивно я всегда это знал.
Но вот теперь нашлась ещё одна доказательная опора важности и необходимости Практики Мнуш для всех.

Детям в атмосфере безопасной близости получать то, что положено; взрослым - добирать то, чего было недодано в детстве. Столько, сколько нужно.


Потому и требование эмоциональной зрелости, способности сохранять состояние покоя и безмятежности, любящей доброты - Метты, во время Практики в Релаксологии на первом месте.

Без неё не проведешь нейрорелаксацию, как надо. Состояние тревожности и спешки сведёт усилия на нет.
Надо стать на время практики любящим родителем в состоянии покоя и заботы, иначе Мнуши не получатся. В лучшем случае - посредственный массаж.

Где-то на нашем сайте есть давнишнее видео, в котором Оля из Владивостока рассказывала, что её 5-летняя дочь может целый день то и дело подбегать к ней с вопросами и просьбами. Но стоит сделать Мнуши, примерно полчаса - и дочка тактильно и эмоционально "наедается" близостью и общением так, что спокойно занимается сама и практически не теребит маму.

Понятное дело, что это - не совет, как "избавляться" от приставаний ребенка. Это, скорее, практическое доказательство того, что через тело, через тактильность решаются огромной важности задачи, без которых гармоничный рост эмоциональности и зрелости невозможен.

Нейрорелаксация - лучшее выражение любви и заботы о близких. Ей стоит научиться. Этот навык останется с вами на всю жизнь и выручит в разные моменты жизни. Бонусом - окрепшее гибкое тело, возросшая интуиция, уважение друзей и близких.
Учитесь этому искусству. Совершенствуйтесь в нем. Понимайте людей. Слушайте мудрость тела. И мир полюбит вас в ответ. Непременно.

Попробуйте практику "Мнуши" на бесплатном вводном уроке: https://mnushi.ru/online-school
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Записаться на семинар
или задать вопрос

Пожалуйста, заполните форму и мы с вами свяжемся.

Почта
Имя
Телефон
Ваш вопрос или заявка
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности