Click to order
Cart
Total: 
Имя и Фамилия
Почта
Call Close
Оставьте свой номер, и мы свяжемся с вами!
Или позвоните нам сами
+ 7-926-915-7-915
Школа Релаксологии Алексея Шкипера

Проявление энергии Ци в эмоциях и Релакс-массаже

Ци, Прана, Чи, Ки, Жива, Пневма, Жизненная сила, Дух, Энергия. Говоря о Ци,
имеют в виду жизненную энергию, наполняющую абсолютно все живое на Земле.
Это энергетические потоки циркулируют в теле человека, животного и растения, наполняя их незримой силой, необходимой для существования и роста, и помогающей преодолеть негативное влияние окружающей среды.

Жизненная энергия наполняет наше тело силой и бодростью, оживляет наше тело. Когда человек умирает, остается лишь пустая оболочка, поскольку энергия ци покидает тело. По китайской медицине, энергия ци протекает по меридианам человеческого организма, которые переносят ее ко всем внутренним органам и частям тела.

В восточной медицине о здоровье судят по состоянию энергетики тела. Все системы организма: кровеносная, лимфатическая, нервная, — а также мышцы и кости считаются вторичными по отношению к ци и могут функционировать только благодаря жизненной энергии. Вот почему в восточных массажах работе с Ци придается первоочередное значение.

Порой я встречаю людей, которые не верят ни в какую «энергию», живущую в теле человека. Понятно: западная наука отрицает и чакры, и энергетические каналы, и точки и меридианы в теле человека. Хотя та же наука в медицине или психологии ( и кто придумал разделять?!) просто называет какие-то вещи другими именами: «Электрические или нервные» импульсы, «электромагнитное поле человека», «витальность», и т.д.

Но понимать работу энергии в вашем теле важно независимо от того, верит в неё наука или нет. Хотя бы для того, что бы не она управляла вами, а вы управляли ей.

Постараюсь объяснить работу Ци на самых простых примерах . На наших эмоциях. Мы еще ничего не сделали, а энергия уже пошла туда, куда ей приказали наши эмоции. Ударьте себя по руке — Вы почувствуете, как сначала в место удара пошла Ваша энергия, переместилось внимание, а затем оно начинает краснеть — приливает кровь. Недаром в Китае и говорят, что кровь — это тень ЦИ.

У каждой эмоции есть своя определенная функция своя стратегия поведения. Все эмоции уникальны и каждой своя задача.

Злость

В минуту злости сначала энергия, а потом кровь приливает к кистям рук, позволяя быстрее и легче схватить оружие или нанести удар врагу; увеличивается частота сердечных сокращений, а выброс гормонов, например, адреналина, обеспечивает заряд энергии, вполне достаточный для решительных действий и притупляет боль и страх, если начинается бой.

Страх

Когда человека охватывает страх, «все опускается в теле», »душа уходит в пятки». Человек при этом становится бледнее, что происходит в результате оттока крови от головы (появляется ощущение, что кровь «стынет в жилах»). В этот момент цепенеет тело, хотя и ненадолго, вероятно, давая время оценить ситуацию и решить, не будет ли лучшим выходом поскорее спрятаться в укромном месте и затихнуть. Схемы в эмоциональных центрах головного мозга запускают механизм выброса гормонов, приводя тело в состояние общей боевой готовности, заставляя его сгорать от нетерпения и подготавливая к действию, а внимание сосредоточивается на непосредственной угрозе, чтобы быстрее и лучше определить, какое решение следует принять в данной обстановке. Сначала энергия, а потом кровь устремляется к большим скелетным мышцам, в частности, к мышцам ног, помогая быстрее убежать от опасности по первому внутреннему приказу.

Радость

Когда человек счастлив, присутствует повышенная активность в мозговом центре, которая подавляет негативные чувства, успокаивает переживания, провоцирующие тревожные мысли, и содействует увеличению располагаемой энергии. При этом, однако, не происходит никаких особых изменений в физиологии, за исключением состояния внутреннего покоя, позволяющего организму быстрее оправиться от биологической активации расстраивающих эмоций. Подобная структура обеспечивает организму общий отдых, а также состояние готовности и воодушевление, необходимые для выполнения любой насущной задачи и для движения к новым масштабным целям.

Любовь, нежные чувства и половое удовлетворение

Вызывают активацию парасимпатической нервной системы, что в смысле физиологии противоположно мобилизации по типу «сражайся или спасайся», вызываемой страхом или гневом. Парасимпатическая модель, дублирующая реакцию расслабления, образована совокупностью распределенных по всему телу реакций, создающих общее состояние покоя и удовлетворенности, способствующих психологической совместимости.

Печаль

Главная функция печали заключается в том, чтобы помочь справиться с невосполнимой потерей, такой как смерть кого-то из близких или серьезное разочарование. Печаль влечет за собой резкое понижение энергии и увлеченности разными видами деятельности, особенно связанной с развлечениями и удовольствиями, а по мере усиления еще и приближает депрессию и, следовательно, замедляет метаболизм. Такой уход в себя с сопутствующим ему самоанализом предоставляет возможность оплакать потерю или несбывшуюся надежду, обдумать ее последствия для дальнейшей жизни и — с набором новой энергии — приступить к планированию новых начинаний.
Самые сильные эмоции, такие как гнев, тревога, депрессия оказывают
достаточно сильное влияние на наше здоровье.

Гнев причиняет наибольший вред сердцу. Депрессия может привести к развитию онкозаболеваний — находясь в деструктивных эмоциях, мы сами себе даём команду на самоуничтожение. Постоянный страх, повышенная тревожность могут привести заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Разовые проявления таких эмоций не опасны для здоровья. Но проблема возникает, когда такие эмоции становятся чувством, определяющим антагонистический стиль поведения конкретного человека.

Избавиться от негативных эмоций, нормализовать течение энергии в теле и призвана релаксация и медитация. Когда человек глубоко расслаблен психически и физически, происходит запуск механизма самоисцеления. В релаксе он переживает предельную простоту, ясность, естественность происходящего, вписанность в окружающий мир, непротиворечивость и радость.

Что еще интересно

В психологии существует такое понятие, как «Заражение эмоциями» — распространение на других людей эмоциональных состояний и форм поведения в результате подражания или внушения». В обычной жизни «заражение эмоциями» происходит не очень заметно. Инфицирование происходит путем бессловесного общения при взаимодействии с другими людьми.

Мы передаем и улавливаем настроения друг друга практически неосознанно. Обычно этот эмоциональный обмен происходит на тонком, почти незаметном уровне; мы реагируем на тон голоса, его высоту, взгляд, и на многие другие вещи. Мы подхватываем чувства, исходящие друг от друга, как если бы они были какой-то разновидностью социального вируса. Мы передаем и улавливаем настроения друг друга практически неосознанно. Обычно этот эмоциональный обмен происходит на тонком, почти незаметном уровне; мы реагируем на тон голоса, его высоту, взгляд, и на многие другие вещи. Мы подхватываем чувства, исходящие друг от друга, как если бы они были какой-то разновидностью социального вируса. Мы передаем и улавливаем настроения друг друга практически неосознанно. Обычно этот эмоциональный обмен происходит на тонком, почти незаметном уровне; мы реагируем на тон голоса, его высоту, взгляд, и на многие другие вещи. Мы подхватываем чувства, исходящие друг от друга, как если бы они были какой-то разновидностью социального вируса. Мы передаем и улавливаем настроения друг друга практически неосознанно. Обычно этот эмоциональный обмен происходит на тонком, почти незаметном уровне; мы реагируем на тон голоса, его высоту, взгляд, и на многие другие вещи. Мы подхватываем чувства, исходящие друг от друга, как если бы они были какой-то разновидностью социального вируса.

Одни люди особенно чувствительны к «эмоциональному заражению», другие наоборот хорошо умеют контролировать свои эмоции. Заражение эмоциями происходит тогда, когда вы не осознаете своих чувств и чувств другого человека. Как только вы учитесь осознавать то что происходит с вами, риск заразиться чужим настроением, подпасть под влияние чужой энергии сводиться к минимуму.
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Записаться на семинар
или задать вопрос

Пожалуйста, заполните форму и мы с вами свяжемся.

Почта
Имя
Телефон
Ваш вопрос или заявка
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Made on
Tilda