Click to order
Cart
Total: 
Имя и Фамилия
Почта
Call Close
Оставьте свой номер, и мы свяжемся с вами!
Или позвоните нам сами
+ 7-926-915-7-915
Школа Релаксологии Алексея Шкипера

О пользе объятий

Это чудодейственное средство, натуральное, органическое, без всякой химии, экологически чистое и 100% полезное. Это идеальный подарок во все времена и на все случаи жизни, искренний, неподдельный, безвозмездный, бескорыстный и полезный каждому человеку. Речь идет об объятиях.
Психологи доказали что живые существа без обниманий не выживают. Объятия гораздо полезнее, чем может показаться на первый взгляд. Исследования доказывают, что объятие помогает людям как психологически, так и физически.

По словам Луизи Хей, нам нужно по четыре объятия в день для выживания, по восемь объятий в день для поддержки жизнедеятельности, по двенадцать объятий в день для роста и развития.

В 70-е годы XX века исследователи начали изучать химические препараты, называемые эндорфинами, которые были обнаружены в кровеносной и нервной системах человека.

Эндорфины — это морфиноподобные вещества, которые снижают боль и вызывают чувство эйфории. Исследования показывают, что количество этих натуральных наркотиков, вырабатываемых мозгом и нервной системой, возрастает, когда мы обнимаемся.

Психологи часто говорят, что современному человеку не хватает физической близости с другим живым существом, не важно, будь это родной человек, незнакомец или просто кошка. Отсутствие такого невинного, асексуального контакта лишает человека радости бытия, приводит к тому, что человек замыкается в клетке своей личности, теряет ощущение близости со всем человечеством и контакт с реальностью.

Существует зона мозга, которая активно работает в ответ на прикосновение к коже человека. Если дитя обнимают недостаточно, то атрофируется часть его мозга и страдает его иммунная система.

Объятия в раннем детстве делают нас способными любить. Дети, выросшие до 7 лет без объятий, могут оказаться неспособными любить других. Из них, как правило, вырастают психопаты, социопаты, т. е. люди, находящиеся в разладе с обществом и склонные к антиобщественным поступкам, а также патологически неприспособленные к жизни.

Глубокие исследования демонстрируют это поразительное открытие. Общества, где люди мало обнимают друг друга, становятся более агрессивными.

Исследование, проведенное нейропсихологом Джеймсом Вильямом Прискотом, убедительно свидетельствует о том, что дети, которых не держали на руках и о которых не заботились, имеют очень большой шанс вырасти убийцами.

Объятия приносят радость и помогают как психологически, так и физически не только тем, кого обнимают, но и тем, кто обнимает:

объятия усиливают иммунную систему;
стимулируют центральную нервную систему;
улучшают сон;
придают силы;
омолаживают;
снимают стресс;
увеличивают количество окситоцина — гормона, который снимает депрессию, а также снижает кровяное давление, то есть уменьшает риск сердечных заболеваний;
повышают уровень гемоглобина, что укрепляет весь организм, усиливает иммунитет и ускоряет выздоровление от болезней;
повышают самооценку;
приносят положительные эмоции;
избавляют от внутренних страхов, депрессии, одиночества.Объятия в раннем детстве делают нас способными любить.
Дети, выросшие до 7 лет без объятий, отстают в психическом и физическом развитии, могут оказаться неспособными любить других. Из них, как правило, вырастают люди, склонные к антиобщественным поступкам, а также патологически неприспособленные к жизни.

Есть английская поговорка о том, что у кошки высыхает спинной мозг, если ее никто не гладит. Некоторые взрослые считают, что если маленьких девочек можно сколько угодно носить на ручках, обнимать и целовать, то мальчиков нужно воспитывать в строгости и относиться к ним, как к взрослым мужчинам. Иначе мальчик может превратиться в «маменькиного сынка».

По данным статистики, младенцы-девочки в возрасте до 1 года получают в 5 раз больше ласки, чем младенцы-мальчики. В результате такой несправедливости проблем с мальчиками в возрасте до 3 лет значительно больше, чем с девочками. Мальчики ничуть не меньше, чем девочки, нуждаются в физическом контакте со взрослыми. Для них так же необходимо, чтобы их брали на руки, укачивали, обнимали, гладили и целовали. Эти проявления любви к мальчикам играют решающую роль в их развитии от рождения до 7-8 лет.

Когда мальчик подрастает, потребность в физической ласке, такой как объятия и поцелуи, уменьшается, но сама потребность в физическом контакте не становится меньше. Только теперь вместо «сюсюкательной любви» ребенку нужны прикосновения «подросткового типа» — например, шутливая борьба, подталкивание, похлопывание по спине, боксирование или «медвежьи объятия». Для подростка они так же бесценны, как для малыша поглаживания и поцелуи.

Если мальчики особо нуждаются в физическом контакте со взрослыми в младенческом возрасте, то у девочек, которые, как правило, получают его, особенная потребность во «всяких нежностях» растет с их взрослением и достигает максимума примерно в возрасте 11 лет.

В этом критическом возрасте девочки просто отчаянно нуждаются и в ласковых, поддерживающих взглядах, и в особом внимании, и в физическом контакте, особенно со стороны отцов. Почему именно данный период так важен? Потому что за ним начинается знаменитый «переходный возраст», к которому надо подготовить девочку. Два момента являются наиболее важными в этой подготовке.

Первый — выработка положительного отношения к самой себе, к своим внутренним и внешним качествам. Если родители уделяли ей необходимое внимание и девочка чувствует себя уверенно, то переломный период (обычно в 13-15 лет) пройдет значительно спокойнее, всего лишь с перепадами настроения.

Второй момент — осознание своей принадлежности к женскому полу. Взрослые должны очень внимательно подойти к вопросу воспитания женственности, важно правильно сориентировать девочку не на внешний блеск, а на глубину и красоту души.

Казалось бы, совершенно естественно выражать свои чувства к детям не только словами и поступками, но и прикосновениями.

Как же еще можно выразить ребенку
наше расположение к нему без слов? Например, так:

доверительно дотронуться до его руки или плеча;
шутливо взъерошить волосы;
обнять за плечи;
нежно погладить по волосам или по щеке;
положить руку на плечо;
ласково похлопать по плечу или по спине.
Сколько нежных чувств могут передать эти жесты! Как много в них любви и уважения к ребенку!

Бывают моменты, когда объятия особенно остро требуются детям.
Это происходит в следующих ситуациях:

если ребенок получил физическую травму;
когда он испытывает сильное волнение;
если он переживает эмоциональный стресс;
когда он очень устал;
если он болен или плохо себя чувствует;
после печальных событий;
когда ребенок чем-то напуган;
перед сном.
Отмечать Всемирный день объятий начали не так давно – 21 января 1986 года европейские студенты,
дабы напомнить о ценности дружеских и семейных прикосновений.

Интересноe об объятиях:

Известная английская пословица говорит о том, что у кошки, если ее никто не гладит, высыхает спинной мозг.
Итальянские медики пришли к сенсационным выводам: объятия — это эликсир молодости и долголетия, люди, способные к ласкам и нежности, живут на треть (!) дольше, чем сдержанные и замкнутые в себе.
Альберту Эйнштейну объятия жены помогали справиться с трудностями в работе. Ученый просил супругу обнять его. Ее внимание и тепло наполняли Эйнштейна жизненной энергией.
А. В. Погожева, профессор, считает, что объятия — это умеренная физическая гимнастика для грудной клетки, способствующая улучшению кровообращения.
В древних писаниях Востока объятия описываются как очень важное для любого человека действие, оказывающее целительный и омолаживающий эффект, при котором происходит обмен мужской и женской энергий. Все существа вокруг ждут нашего тепла, доброты.
Найдите рядом с вами человека, прижмитесь к нему и хотя бы на пару секунд перестаньте думать о том, чем вы обычно занимаете ваш мозг. Погрузитесь в его мир, подарите ему свою тишину, и вы ещё долго не забудете это ощущение взаимного тепла и космической доброты.

Когда вы окончательно расслабитесь, вы можете пережить любопытный импульс – прекратить обниматься. Тот толчок в объятиях, который мы ранее обсуждали, часто вызывается тревогами по поводу расслабления. И хотя поначалу это кажется противоречащим здравому смыслу, расслабление куда труднее, чем кажется.

Как и секс, объятия до расслабления можно практиковать с различной степенью погружения. Можно просто поверхностно выполнять движения – и для кого-то это даже станет важным первым шагом. Он сможет пройти через это без зашкаливающих опасений (как в случае первого полового акта). И хотя это может быть вводным шагом, цель, определенно, состоит не в этом. Можно достичь уровня, на котором вы будете центрироваться безо всяких усилий. Вы прекращаете фокусироваться на партнере; вы перестаете интересоваться тем, что он думает или о чем беспокоится, когда у него возникают неприятности. И вы не просто вмещаете собственные ощущения толчков и дерганий. Вы успокаиваетесь до реально глубокого уровня. Когда мы с моей женой Руфью начали практиковать объятия до расслабления, это было совсем не похоже на это. Сейчас десять минут объятий для нас лучше, чем два мартини.

Множество раз я вообще не осознавал, насколько я взведен, до того самого момента, пока Руфь не говорила мне: «Дорогой, давай поделаем Обнимашки». Для того, чтобы центрироваться и успокаиваться, можно использовать собственную сенсорную осознанность – это стандартная восточная техника развития своих способностей. Но повышение осознанности в отношении собственного тела – это только первый шаг.

Есть одна ключевая часть восточных практик, которую мы частенько забываем – осознание себя приводит к осознанию того, что все мы являемся частью чего-то большего.

В каком-то отношении, объятия до расслабления развивают тот самый «тихий ум», на котором ставится акцент в буддизме. Это связано с прояснением собственного ума и обладанием собственными эмоциями – а не просто «стиранием всего подряд».

Насколько сильного расслабления и тишины можно достичь? Вы можете услышать пульс крови у себя в ушах. Вы услышите звук, создаваемый входящим и выходящим из вашего горла воздухом. Ваша челюсть расслабится, веки глаз станут тяжелыми. Вы осознаете напряжение, которое было у вас в ушах. Вы услышите тишину – не отсутствие звука, а присутствие покоя.
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Записаться на семинар
или задать вопрос

Пожалуйста, заполните форму и мы с вами свяжемся.

Почта
Имя
Телефон
Ваш вопрос или заявка
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Made on
Tilda