События, новости

Знакомство с Френсис МакГлоун и современными исследованиями с-тактильной нервной системы и её влиянии на эмоциональную сферу человека.

18 октября в Московском центре нейрокоммуникативных исследований прошла лекция профессора нейробиологии  Ливерпульского Университета МакГлоуна про социальные прикосновения и извлекаемые из прикосновений эмоции у людей. 

После лекции были проведены круглые столы для специалистов и участников исследований особенностей тактильного восприятия при аутизме и анорексии. 


Совместно со шведскими коллегами (Оке Валльбё, Хокан Олауссон) он описал систему высокочувствительных кожных механорецепторов, иннервированных немиелинизированными нервными волокнами типа С, которая обеспечивает положительные эмоциональные ощущения от легких медленных прикосновений, поглаживаний и объятий. 
Исследования в этой области могут открыть новые перспективы для снижения выраженности эмоциональных и социальных нарушений человека, в том числе при аутизме, в терапии недоношенных, а также в разработке новых телесно-ориентированных подходов для терапии депрессии, профессионального и эмоционального выгорания, хронической усталости и других нарушений.


Полностью ознакомиться с материалами лекции можно в статье  С-ТАКТИЛЬНАЯ СИСТЕМА И НЕЙРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ «ЭМОЦИОНАЛЬНОГО» ТАКТИЛЬНОГО ВОСПРИЯТИЯ: ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ИССЛЕДОВАНИЙ.

Нет комментариев

Добавить комментарий