Click to order
Cart
Total: 
Имя и Фамилия
Почта
Call Close
Оставьте свой номер, и мы свяжемся с вами!
Или позвоните нам сами
+ 7-926-915-7-915
Школа Релаксологии Алексея Шкипера

Так всё-таки:
"Тайский массаж", "Йога-массаж", или "Тайский Йога-Массаж"?

Нам часто задают вопрос, в чем отличие Йога - массажа, преподаваемого в школе Релаксологии, от тайскогомассажа, который во всём мире неформально называют "пассивной", или "ленивой" йогой?

В самом деле, на наших фото с семинаров по йога-массажу ( и даже иногда на "Мнушных") можно увидеть те же приёмы, что используются и в классическом тайском массаже так называемой "северной школы".

К тому же, в объявлениях вам может встретиться словосочетание "Тайский йога-массаж", хотя в дипломах тайских школ нет никакой такой приставки, а есть только название школы, определяющее тот или иной стиль тайского массажа.

Так маркетологи используют слово "йога" (на исключительное право международного пользования которым пытается претендовать, между прочим, Индия), как рекламный ход для привлечения дополнительной аудитории.

Путаница в определениях происходит не только потому, что в тайский массаж изначально вплетены приёмы парной и пассивной йоги, философские принципы которой, действительно, пришли в него с древнего Тибета или Индии.

Но и для того, что бы отделить классический тайский массаж в одежде от других тайских массажей, так же являющихся раскрученными брендами и экспортным товаром Таиланда.

Ведь наряду с классическим тайским в королевстве Сиам (и за его пределами) существует ещё множество разновидностей массажей с уточняющим их происхождение и колорит прилагательным.

Например, тайский фут-массаж (массаж стоп и ног до колена), тайский ойл-массаж (масляный всего тела), тайский слим-массаж (кремами для похудения), тайский массаж травяными мешочками, тайский боди-массаж (эротический) и даже тайский стрейч - массаж, где упор идёт на растяжки, и тоже может исполняться с маслом по обнаженной коже.

Уже поэтому в названии массажа слово "тайский" всё равно требует дополнительного уточнения либо названия школы, либо техники, и означать очень разные по характеру процедуры.
В том числе использующие всякие приспособления для облегчения работы массажиста.

Так, в тайском фут-массаже часто используют специальные палочки, а вибрационный тайский массаж Ток Сен использует 2 колышка и молоточек для простукивания каналов, массажных линий и затекших мышц.


И всё же давайте определимся, что такое самый известный классический тайский массаж, претендующий на приставку "йога".

Тем более, что и почитаемый Покровитель тайского массажа и других видов тайской медицины Дживака (Чивака), друг Будды и его личный врач, сам был родом из Индии.

Вот его статуэтка, рядом с Мнушей - прямиком из школы тайского массажа в Чианг-мае.

К слову сказать, ни в одном из буддистских писаний нет каких-либо упоминаний о созданной Дживакой системе массажа.

Скорее всего, никакого отношения к тайскому массажу изначально он не имел, а сам тайский массаж родился позже как микс китайской акупунктуры и индийской парной йоги, приобретя особую популярность благодаря предприимчивости тайцев и иностранным морякам, поведавших о телесных экзотиках Юго-восточной Азии западному миру.

Проверим догадку?
Открываем Википедию.
"Тайский массаж (тайск. นวดแผนโบราณ, "нуат пхэн боран", или тайск. นวดแผนไทย, "нуат пхэн тхай", или тайск. นวดไทย, "нуат тхай") — особое направление массажа, делающее акцент на точечное воздействие и практикуемое в Таиланде." (конец цитаты).
Далее Вики рассказывает про "королевский" и "общий" тайский массаж, содержит описание десяти главнейших линий жизненной энергии, и пошаговое описание массажа ноги, с большим применением именно точечных воздействий, сдавливаний, нажимов и растираний.

Другими словами, тайский массажист, ещё до применения разных гимнастических приемов, присущих йога-массажу, в первую очередь должен выучить массажные линии (Сен), акупунктурные точки, и умело воздействовать на них большими пальцами и локтями.
Причём всё это должно выполняться в той последовательности и регламентах, в которой его учили.
Иначе это будет уже не тайский массаж, а его модификация.

(Иллюстрация из книги "Тайский Массаж" Марии Меркати).
Из этого следует, что в классическом тайском массаже приёмы пассивной йоги только "полируют" и дополняют работу с каналами и точками, хотя за давностью традиций и раскрученностью данного тренда как бы уже и неотделимы от него.

А вот упражнения йога-массажа, удовлетворящие практически все нужды человеческого тела в работе и растяжке даже самых глубоко расположенных мышц, действительно, правильнее было бы называть "пассивной йогой", или "пассивной гимнастикой".

Поскольку сами по себе они работают не с биологически активными зонами, а с мышечной и фасциальной тканью, и лучше всего выполняются в закрытой одежде.

Но, поскольку эти словосочетания "прилипли" именно к тайскому массажу, а в русском языке слова "пассивный" и "ленивый" имеют негативную окраску, (так же, как и слова "йога" и "гимнастика" подразумевают одиночную или парную работу), то логичнее всего называть комплекс медитативно - релаксационных асан, в которых один партнёр активен, а другой всю сессию полностью максимально расслаблен, именно йога-массажем.

Тем более, элементы пассивной йоги можно часто встретить и в других восточно - оздоровительных массажах и комплексах, выполняемых в одежде и на полу, таких, как: Шиацу, Юмейхо, тибетская суставная гимнастика, ЛФК и других, где используются общие принципы биомеханики человеческого тела.

Это именно парная работа, где проводящий практику с помощью естественных рычагов и противовесов тела без усилий помогает принять партнёру ту или иную асану, и побыть в ней какое-то время, обеспечивая тем самым естественную мягкую растяжку, активацию и последующее расслабление мышц.
Причём за счет полного отпускания контроля и поддержки партнёра в асанах это намного приятнее и эффективнее одиночных занятий йогой, поскольку человек сам физически не может мягко растянуть и расслабить ту или иную группу своих мышц до границы их возможностей.
А, следовательно, и расслабляющий пост-эффект от такой нагрузки меньше, и заработанная гибкость - эластичность тела чуточку не та... не говоря уже о качестве психоэмоциональной перезагрузки в целом.
Таким образом, при словосочетании "Йога-массаж" уже не должно возникать уточняющего вопроса, о каком же именно виде телесной практики идёт речь.

В сухом остатке йога-массаж и есть тот самый комплекс приёмов, который делает тайский массаж "тайским йога-массажем", если, конечно, тот выполняется в одежде, и в нём присутствуют элементы пассивной йоги.

Но всё же следует знать, что йога-массаж это совершенно определённая техника работы с телом, и она может изучаться и применяться отдельно от тайского массажа.
Большой плюс йога-массажа в том, что использовать его приёмы в релаксации можно и комплексно, и выборочно, буквально с самого первого выполненного упражнения.
А их на семинаре по йога-массажу даётся в несколько раз больше, чем на первых курсах любой школы тайского массажа.
Запоминается он легко и быстро, для этого в школе Релаксологии даётся специальный комплекс приёмов и переходов, плавно и логично перетекающих из одного в другой.
Вся необходимая теория даётся по ходу практики, а основная высылается после семинара каждому участнику в письме, да и легко находится в интернете.
Так что подходы обучения тайскому и йога - массажу тоже очень различаются по скорости усвоения и экономии ваших ресурсов.

К письму прилагается видео комплекса всех пройденных на семинаре приёмов, а так же литература, по которой можно продолжить изучение самостоятельно не только всех показанных и испробованных приемов, но в том числе и основ тайского массажа, кому это интересно для личного развития, в целом.

Для первых релаксационных сессий достаточно использовать вместе с мнушами то, что запомнилось на семинаре, а по мере отработки добавлять всё новые и новые приемы, достигая совершенства уже на практике.

Ведь даже самая малая часть приемов йога-массажа может сразу найти применение в любой телесноориентированной работе специалистов или простой парной физической разминке с родными или друзьями, возбуждая интерес развиваться в этом чудесном искусстве дальше.

Хорошо бы для понимания разницы подходов в позиционировании тайского и йога-массажа так же понимать и юридическо – правовые аспекты, принятые в нашей стране.
С 2013 года на территории Российской федерации тайский массаж признан лицензируемым видом деятельности и медицинской услугой.

В свободном доступе можно найти письмо МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 20 февраля 2013 г. N 17-2/10/2-1005» про этнические и географические названия массажа, используемые как маркетинговые вариации, в котором про тайский массаж написано следующее:
«Ключевым при отнесении тайского массажа к медицинскому массажу следует признать характер самой услуги, манипуляции, предлагающей соответствующую квалификацию, знания и умения в области медицины у персонала в целях исключения причинения вреда здоровью человека. В связи с вышеизложенным, тайский массаж по своему характеру является медицинской услугой и, соответственно, подлежит лицензированию в качестве работ (услуг) по медицинскому массажу.»

Ясно, что такое письмо, адресованное территориальным органам Росздравнадзора, стало основанием для проверок и соответствующих административных выводов в отношении салонов и самозанятых граждан, которые оказывают услуги тайского массажа.

К этому стоит добавить, что Таиланд не озаботился тем, чтобы хоть как-то оформить профессию, требования к ней, к документам, подтверждающим мастерство специалиста по тайскому массажу.
Примером Таиланду мог бы служить Китай, который заключил с Россией соглашение о взаимном признании документов о среднем профессиональном образовании.

Так что ни обучение тайскому массажу в Таиланде, ни обучение оному сертифицированными инструкторами тайского массажа на территории Российской Федерации не даёт право официально оказывать эти услуги тем, кто не имеет среднего медицинского образования, соответствующей лицензии и правильного документа, выданного по окончании обучения.

Выданные на таких семинарах сертификаты даже не всегда приравниваются к дополнительному образованию для взрослых: для этого тренеру, выдавшего такой сертификат, нужно как минимум быть зарегистрированным в качестве предпринимателя с правом ведения образовательной деятельности, а организации - иметь соответствующую лицензию.

Здесь, увы, имеется большое сходство с разными существующими курсами медицинского классического, или спортивного массажа: научить-то вас научат, даже корочку о "повышении квалификации" или прохождении курсов дадут, но без медицинского образования и соответствия профстандартам работать и давать рекламу можно будет только на свой страх и риск до первого проверяющего.

Предложение называть услугу тайского массажа как-то по-другому и оказывать её в качестве физкультурно - оздоровительной деятельности не пройдет по одной простой причине.

На это придется писать на предприятии внутренний стандарт оказания услуги, и как раз на этом этапе массажные термины невозможно заменить ничем другим, кроме специальных терминов.

Как в том анекдоте про детали с завода: как коляску ни собирали, всё равно выходит пулемёт.

Именно потому в школе Релаксологии йога - массаж даётся в чистом виде: только оздоровительная релаксационная гимнастика. Освоить её предлагается не столько как самостоятельный вид отдельной услуги, сколько как серьёзное и необходимое подспорье специалисту по оздоровлению техниками тактильной нейрорелаксации ("Мнуши") в работе с физически крепкими и гибкими людьми.

И это полностью оправдывает себя: представленных за два дня элементов с лихвой хватает, что бы при необходимости добавить в релаксационную сессию или разминку нужные приемы, и оставить довольным любого, кто хотел качественную работу со своей телесностью (не путать с телом).
Изучать же Йога-массаж, как оздоровительную практику рекомендуется всем без исключения, для регулярной практики дома и на работе, с детьми и родителями, с друзьями и коллегами. В любой школе, которая вам нравится: хоть тайской, хоть индийской, а лучше даже у российских преподавателей, которые успешно интегрировали знания Востока в наш социум. Главное - изучите!

А тем, кто задумывается получить ещё одно востребованное в социуме ремесло, но не хочет получать медицинское образование, советуем обратить внимание именно на йога-массаж в школе Релаксологии.

Сертификаты и свидетельства школы и сейчас соответствуют принятым юридическо – правовым нормам, а через пару - тройку месяцев прошедшие семинары и индивидуальную практику Релаксологи смогут рассчитывать на получение диплома о профессиональной переподготовке по специальности "Психология" в лицензированном учебном центре дополнительного профессионального образования АНО ДПО "Национальный Образовательный Центр традиционной и комплементарной медицины".
Другими словами, специалист по нейрорелаксации (психоэмоциональной коррекции) сможет получить работу в любом месте, где нуждаются в подобного рода мастерах : детские сады, офисы крупных и средних компаний, учебные заведения, реабилитационные центры, центры йоги, салоны красоты и СПА, и т.д.

Но всё же девизом нашей школы было, есть и остается послание каждому выпускнику: "Подумайте о том, как применить полученные навыки так, чтобы больше не зависеть от работодателя. Будьте вольными капитанами своей судьбы!"

Ведь любой человеческий Океан очень нуждается в тех, кто может эмоциональные бури превращать в спокойный мореходный штиль одним своим присутствием.

Ну, а Мнуши, Йога-массаж, и другие релаксационные техники нашей школы – вам в помощь!

Made on
Tilda